Последнее повышение цен на топливо произошло через четыре месяца после аналогичного роста, вызвавшего протесты и смертельное подавление безопасности.

Зимбабве объявила о новом повышении цен на топливо через четыре месяца после повышения цен, вызвавшего общенациональные протесты и жестокое подавление безопасности.

Повышая цены примерно на 46 процентов во вторник, Управление по регулированию энергетики Зимбабве (ZERA) заявило, что бензин будет стоить 4,97 литра в местной валюте RTGS (1,42 долл. США / 1,27 евро), а дизельное топливо — 4,89 рт.

Доллары RTGS — это местная электронная валюта, введенная в связи с тем, что Зимбабве борется с нехваткой банкнот доллара США, которые в последнее время функционируют в качестве национальной валюты.

ZERA заявила, что этот шаг последовал за новыми мерами, предпринятыми центральным банком, которые удалили субсидию и предпочтительный обменный курс для импортеров топлива.

«Операторы могут продавать нефтепродукты по ценам ниже предела», — сказал исполняющий обязанности генерального директора ZERA Эдинтон Мазамбани.

Последнее повышение цен было ожидаемым. Это произошло после повышения цен на топливо на 150 процентов в январе, что вызвало бурные уличные протесты и привело к гибели по меньшей мере 17 человек после жестких мер безопасности.

На Резервный банк оказывалось давление с целью отменить субсидию на топливо, поскольку экономисты утверждают, что некоторые топливные компании получают доступ к дешевой иностранной валюте и продают ее на черном рынке вместо импорта топлива.

Трейдеры трех коммерческих банков заявили, что курс RTGS $ ослаб до минимума 4,6 против доллара США по сравнению с 3,5 на открытии торгов во вторник, что является самым большим падением за день с момента открытия межбанка 22 февраля.

На черном рынке RTGS $ торговался по шесть за доллар, опустившись с максимумов 6,3 на прошлой неделе.

Повышение цен на топливо, вероятно, вызовет еще один раунд повышения цен в стране, где уровень инфляции в апреле достиг 75,86 процента — самый высокий показатель за десятилетие.

«С одной стороны, это хорошо, что цена на топливо теперь отражает официальный обменный курс, но недостатком является то, что это повлияет на все расходы в стране и окажет давление на заработную плату», — заявил Reuters агент по экономическим вопросам из Хараре Джон Робертсон.

Межбанковский рынок был призван стимулировать предприятия и частных лиц торговать иностранной валютой по официальным каналам и улучшить поток долларов.

Но этого не произошло, трейдеры обвинили центральный банк в манипулировании обменным курсом, что вынудило многих зимбабвийцев торговать за доллары на процветающем черном рынке.

Долларовый кризис привел к росту цен на основные товары. Некоторые предприятия взимают плату за свои товары в долларах США, чтобы обезопасить себя от ослабления местной валюты.

Постоянный секретарь казначейства Джордж Гуваматанга заявил, что правительство будет субсидировать общественный транспорт и что государственная автобусная компания будет взимать максимум 1 долл. США за местные поездки, чтобы смягчить пригородные поездки в результате повышения цен на топливо.