Инвестирование в любой актив имеет риски, которые можно свести к минимуму с помощью финансовых инструментов для определения ожидаемой прибыли. Одним из таких инструментов является модель ценообразования на основные средства (CAPM). Эта модель рассчитывает требуемую норму прибыли для актива, используя ожидаемую доходность как на рынке, так и на безрисковом активе, а также на корреляцию актива или чувствительность к рынку.

Некоторые из проблем, присущих модели, являются ее предположениями, которые включают в себя: отсутствие транзакционных издержек, налогов, инвесторов, которые могут заимствовать и одалживать безрисковую ставку, а также инвесторов, которые являются рациональными и не склонными к риску. Очевидно, что эти предположения не полностью применимы к инвестициям в реальном мире. Несмотря на это, CAPM полезен как один из нескольких инструментов для оценки ожидаемой прибыли от инвестиций.

Нереалистичные предположения CAPM привели к созданию нескольких расширенных моделей, которые включают дополнительные факторы и ослабление нескольких предположений, используемых в CAPM. Международный CAPM (ICAPM) использует те же ресурсы, что и CAPM, но также учитывает другие переменные, которые влияют на доходность активов на глобальной основе. В результате ICAPM гораздо полезнее, чем CAPM на практике. Однако, несмотря на ослабление некоторых допущений, ICAPM действительно имеет ограничения, которые влияют на его практичность.

Понимание расчетов ICAPM

Поскольку ICAPM вводит дополнительные переменные или факторы в модель CAPM, инвесторы сначала должны понимать вычисления CAPM. CAPM просто заявляет, что инвесторы хотят получить компенсацию за:

Временная стоимость денег, которая, как они ожидают будет больше, чем безрисковая ставка

Приём рыночного риска, чтобы они требовали премии по возвращению рынка, за вычетом ставки без риска, в разы корреляции с рынком.

ICAPM расширяет CAPM, заявляя далее, что в дополнение к компенсации за временную стоимость денег и премию за рыночный риск инвесторы должны платить за прямой и косвенный доступ к иностранной валюте. ICAPM позволяет инвесторам добавлять валютные эффекты в CAPM для учета чувствительности к изменениям в иностранной валюте, когда инвесторы имеют актив. Эта чувствительность учитывает изменения в валюте, которые прямо или косвенно влияют на рентабельность и, таким образом, возвращаются.

Например, если компания, домицилированная в Соединенных Штатах, покупает части из Китая, а доллар США укрепляет относительный юань, тогда расходы на этот импорт снижаются. Это косвенное воздействие на валюту влияет на прибыльность компании и доходность от инвестиций. Чтобы определить эти эффекты, инвесторам необходимо рассчитать разницу между ожидаемым будущим спот-курсом и форвардной ставкой и разделить эту разницу на сегодняшнюю спот-ставку, результатом которой является премия за риск в иностранной валюте (FCRP). Затем умножьте это на чувствительность внутренней валюты к изменениям в иностранной валюте. ICAPM предоставляет инвесторам способ расчета ожидаемой прибыли в местной валюте путем учета переменных, как указано ниже:

Ожидаемый возврат = RFR + B (Rm-Rf) + (Bi * FCRPi)

 

 

где:

RFR = внутренний риск безрисковой ставки

Rm-Rf = премия за глобальный рыночный риск, измеряемый в местной валюте инвестора

Bi * FCRPi = премия за риск в иностранной валюте