Британия нуждается в всеобъемлющем новом законе об устойчивом развитии, чтобы поддержать естественные системы жизнеобеспечения и предотвратить экономический и социальный коллапс.

В документе говорится, что политики допустили «катастрофическую ошибку», недооценив риски, связанные с разрушением окружающей среды, и потенциальные выгоды перехода к другому экономическому подходу, который сосредоточен на создании изобилия, а не на истощении ресурсов.

«Новая модель необходима для быстрого создания более устойчивых, справедливых и подготовленных обществ: доведение человеческой деятельности до экологически устойчивых пределов, одновременно сужая неравенство, улучшая качество жизни и становясь лучше подготовленным к ускоряющимся последствиям разрушения окружающей среды», — говорит он. документ для обсуждения Института исследований государственной политики (IPPR).

Этот документ является продолжением широко распространенного исследования IPPR, опубликованного в феврале, в котором говорится, что надвигающаяся антропогенная угроза климату, природе и экономике создает опасность системного сбоя, сопоставимого с финансовым кризисом 2008 года.

Чтобы избежать этого, в документе говорится, что парламенту необходимо срочно принять «Закон об устойчивой экономике», в котором были бы предусмотрены уставные целевые показатели для быстрого уменьшения последствий снижения плодородия почв, качества воздуха, численности опылителей, рыбных запасов, разнообразия дикой природы и других критерии здоровой окружающей среды.

Этот шаг фактически наложит полное ограничение устойчивости на всю экономическую деятельность Великобритании, позволяя естественному изобилию восстанавливаться для общего блага, а не использовать его в ущерб всем, кроме сверхбогатого меньшинства.

В качестве модели будет принят закон об изменении климата 2008 года, который поставит Великобританию на передний план в усилиях по обеспечению соответствия экономической деятельности целям сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, вызывающих глобальное отопление. Законодательство об устойчивой экономике пошло бы дальше, расширив круг целей и стандартов, в том числе связанных с торговлей, чтобы гарантировать, что импортируемые товары не только безопасны для потребления человеком в Великобритании, но также оказывают минимальное воздействие на окружающую среду в стране производства.

Это будет представлять собой серьезное изменение по сравнению с текущей ситуацией, в которой Великобритания добивается некоторого прогресса в сокращении внутренних выбросов, несмотря на то, что она продолжает субсидировать и поддерживать отрасли ископаемого топлива за рубежом.

Это также было бы более амбициозно, чем планы правительства по новому Закону об окружающей среде, потому что IPPR — который считается влияющим на политику в сфере труда — также предлагает создать комитет для регулярного обновления целей в соответствии с достижениями в области научных знаний и создание «сторожевого пса» — орган, который будет обеспечивать выполнение целей. Экологические группы обеспокоены тем, что правительство планирует слабую замену после Брексита строгих правил ЕС по мониторингу качества воды, дикой природы и загрязнения воздуха.