Резкий спад среди американских производителей, вызванный замедлением глобального роста и торговыми войнами администрации Трампа, распространяется на важнейший сектор услуг, что является тревожным сигналом для экономики, которая уже теряет скорость.

Согласно данным, опубликованным в четверг, рост среди сервисных компаний, которые составляют почти 80% валового внутреннего продукта в США, замедлился в прошлом месяце до самого низкого уровня за последние три года. Институт управления поставками, ассоциация менеджеров по закупкам, заявил, что индекс непроизводственной сферы снизился до 52,6 с 56,4 в августе (значения выше 50 указывают на рост, в то время как значения ниже этого показателя указывают на снижение).

«В настоящее время слабость в производстве заразила сферу услуг в экономике США, которая составляет около 80%», — сказал Питер Буквар, директор по инвестициям Bleakley Advisory Group.

Экономический рост неуклонно замедляется в этом году, с 3% в первом квартале до 2% в период с апреля по июнь. Большинство прогнозистов оценивают рост в текущем квартале менее чем на 2%.

Продажи, новые заказы и прием на работу замедлились, так как сервисные компании выразили обеспокоенность по поводу тарифов на платные услуги, наносящие ущерб их бизнесу и экономике.

Отдельное исследование от IHS Markit показало самый низкий рост новых предприятий по всей стране за последние 10 лет. «За последние два месяца произошло одно из самых слабых параллельных расширений деловой активности с 2009 года, что стало сигналом о более медленном росте ВВП в третьем квартале», — заявил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit по бизнесу.

Темпы создания рабочих мест в этом квартале замедлились в среднем до 155 000 в месяц, по сравнению с 223 000 в месяц в прошлом году согласно отчетам ISM.

Новый встречный ветер может проявиться в виде углубления разногласий по поводу торговли между США и Европейским Союзом. Администрация Трампа в среду объявила о планах ввести тарифы на европейский импорт на сумму 7,5 млрд долларов, начиная с 18 октября

Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics, предупредил, что более высокие тарифы на импортные европейские товары, такие как виски, кофе и масло, могут нанести ущерб потребительским расходам в США, еще одной опоре экономики.

«Еще весной мы думали, что президент, в конечном счете, не будет применять тарифы к потребительским товарам на том основании, что большинство политиков посчитают неразумным лишать своих основных сторонников покупательной способности — тарифы наносят непропорционально большой ущерб людям с более низкими доходами «, сказал он. «Мы были неправы, но теперь вполне предсказуемые последствия наступают даже быстрее, чем мы ожидали».