За последние три года было много впечатляющих отчетов о вакансиях, но отчет о вакансиях за январь 2020 года действительно довольно исключительный. Это один из самых обнадеживающих отчетов о вакансиях, которые я когда-либо видел.

Цифры на верхних строчках сами по себе достаточно впечатляющие. За первый месяц 2020 года в стране было создано 225 000 новых рабочих мест, что сорвало прогнозы экономистов, которые требовали всего 164 000 новых рабочих мест.

Рост заработной платы также оставался высоким, на уровне 3,1 процента, что особенно важно в свете низкой стабильной инфляции, которая сейчас происходит. Повышение заработной платы не просто компенсирует рост стоимости жизни; это позволяет работникам существенно улучшить качество своей жизни. Заработная плата для не контролирующих работников также продолжает расти быстрее (3,3 процента), чем заработная плата их менеджеров (2,5 процента), сокращая неравенство в доходах и доказывая, что компании действительно стремятся инвестировать в свою рабочую силу.

Конечно, ничего из этого не является необычным или удивительным. Экономика Трампа уже давно выставляет такие цифры. Прошлый месяц был немного лучше среднего, но не в экстраординарной степени.

Может показаться странным думать о том, что рост уровня безработицы является позитивным фактором, но в этом контексте это, безусловно, так, потому что он отражает резкое повышение уровня участия в рабочей силе — процента людей трудоспособного возраста, которые в настоящее время либо работают, либо активно ищут работу.

Показатель только что достиг самого высокого уровня с 2013 года (62,4 процента), скорее всего потому, что рост заработной платы и обилие возможностей трудоустройства побуждают больше американцев к трудоустройству.

И это то, что действительно так воодушевляет в январском отчете о вакансиях. Экономисты уже давно обеспокоены упрямо низким уровнем участия в рабочей силе в этой стране, который резко упал во время Великой рецессии и продолжал неуклонно снижаться в течение прохладного «восстановления эпохи Обамы». После достижения низкого уровня в 62,4 процента в 2015 году участие в рабочей силе сейчас на 63,4 процента, что означает миллионы дополнительных работников.

Большая часть этого восстановления произошла при президенте Трампе и заметно ускорилась в последние месяцы. Это один из самых позитивных аспектов сильной и растущей экономики Трампа.

Когда американцы трудоспособного возраста покидают рабочую силу, они не просто исчезают. Они должны зависеть от благотворительности и благосостояния, чтобы выжить. Однако это не только бремя для налогоплательщиков и убыток для экономики — долгосрочная безработица также лишает людей чувства собственного достоинства, возникающих в результате зарабатывания на жизнь, разжигая отчаяние, которое буквально убивает людей по всей стране.

 

Поэтому, хотя я, безусловно, доволен 225 000 новых рабочих мест, которые Америка получила в прошлом месяце, и продолжающимся ростом заработной платы рабочих, я абсолютно в восторге от того, что уровень безработицы поднялся, потому что это означает, что ранее забытые американцы работают или активно ищут работу. Это означает, что они встают на ноги и возвращают гордость, которая приходит с самодостаточностью.