Иран не будет встречаться с администрацией президента США Дональда Трампа, если Вашингтон не прекратит свой «экономический терроризм» против иранского народа, заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в четверг во время своего последнего дипломатического переворота.

«Соединенные Штаты вовлечены в экономическую войну против иранского народа. Мы не сможем вступить в контакт с США, если они не прекратят навязывать войну, участвуя в экономическом терроризме», — заявил Зариф журналистам после выступления в Институте стратегических проблем.

«Если они хотят вернуться в комнату, есть способ, и этот способ должен соблюдать соглашение», — сказал Зариф, имея в виду ядерное соглашение 2015 года, подписанное Ираном и мировыми державами.

Зариф сказал, что Иран не хочет «встречаться ради встречи».

«Основной принцип цивилизованного мира заключается в том, что вы не ведете переговоры с террористами», — сказал Зариф.

«Если они хотят вести переговоры, они должны отказаться от терроризма».

В понедельник были надежды на то, что Трамп и его иранский коллега Хасан Рухани могут выйти из четырех десятилетий политического тупика после неожиданного дипломатического маневра президента Франции Эммануила Макрона на саммите G-7.

Макрон надеялся, что два лидера смогут встретиться в течение нескольких недель в Нью-Йорке в надежде спасти ядерное соглашение 2015 года, от которого Трамп в одностороннем порядке отказался в 2018 году.

В соответствии с соглашением Иран согласился значительно сократить свое обогащение урана. Взамен Тегерану будет разрешено открыто продавать свою нефть на мировом рынке.

С тех пор как Трамп отказался от сделки, против Ирана были введены санкции США.

Макрон пригласил Зарифа на саммит G-7 в качестве неожиданного гостя, чтобы облегчить встречу Трампа и Рухани.

Рухани намекнул в понедельник, что готов встретиться с Трампом. Но в понедельник он сказал, что первым шагом к этой встрече для США является «отступление от санкций».

«Без этого шага тупик не будет разблокирован», — цитирует Рухани в новостях.

Главный дипломат Ирана не стал комментировать свои встречи G-7 с Макроном во время своего визита в Куала-Лумпур.

На форуме по безопасности в четверг Зариф также предупредил, что Исламское Государство Ирак и Левант (ИГИЛ, также известный как ИГИЛ), остается угрозой, даже если оно потеряло свои территории.

«ИГИЛ стало негосударственным субъектом с важной ролью в международных делах, и поэтому было важно победить ИГИЛ, и именно поэтому Иран активно участвовал… в Сирии и Ираке», — сказал Зариф.

«Мы рады, что территориальная ИГИЛ была побеждена, но ИГИЛ не была побеждена полностью, и мы должны быть очень обеспокоены и осознавать этот факт и продолжать объединяться перед лицом этой угрозы», — сказал Зариф.

По меньшей мере 65 малазийцев задержаны в Сирии за вступление в ИГИЛ, из которых 39 выразили желание вернуться домой.

По официальным данным, на 31 июля в Малайзии задержано 519 «подозреваемых в терроризме».

В ходе своего визита Зариф также встретился с премьер-министром Махатхиром Мохамадом и провел переговоры с министром иностранных дел Малайзии Сайфуддином Абдуллой.