Резервирование 75% рабочих мест для местных жителей будет только тормозить экономический рост в штате Андхра-Прадеш

Предложенный правительством штата Андхра-Прадеш закон, предусматривающий 75-процентное резервирование для местных кандидатов на работу в частном секторе, может быть правильным по своему намерению, но также является концептуально ошибочным и может иметь мало практической ценности, помимо политического ура-патриотизма. Если создание рабочих мест является намерением правительства главного министра Ю.С. Джагана Мохана Редди, этот шаг может стать контрпродуктивным.

Резервирование работы для местных кандидатов является мощным политически шагом. Андхра-Прадеш станет первым штатом, который зарезервирует рабочие места для местных кандидатов, хотя аналогичные требования предъявляются в разных штатах, таких как Карнатака, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Гуджарат. Правительство партии Конгресса во главе с главным министром Камалем Натхом в штате Мадхья-Прадеш пообещало 70-процентную оговорку для местных кандидатов.

Правительство штата Андхра-Прадеш намерено сделать обязательным 75-процентный порог для местных кандидатов во всех категориях частного предпринимательства. Это будет означать, независимо от наличия, все предприятия частного сектора должны будут обеспечить минимум 75% занятости для местных кандидатов. В отчете на сайте New18 говорится, что резерв рассчитан на то, чтобы работодатели не могли обойти норму, заявляя о недоступности местных претендентов определенного уровня квалификации.

При отсутствии местных кандидатов определенного уровня квалификации, закон заставит работодателей все равно их набирать и обучать. Правительство обещало помощь в повышении квалификации персонала, но это может занять много времени. Предприятиям, которые должны оставаться гибкими, чтобы адаптировать свои бизнес-стратегии к изменяющимся рыночным ситуациям, может быть трудно выполнить это требование.

Предоставление такого широкого импорта могло бы фактически препятствовать экономическому росту государства, влияя на легкость ведения бизнеса. Легкость привлечения работников является основным аспектом, влияющим на индекс. Закон угрожает положению штата Андхра-Прадеш на вершине индекса, который ведется Всемирным банком по поручению центрального министерства кадров, государственных жалоб. Андхра-Прадеш был номером один в индексе 2018 года с 98,42 балла, опередив соседу Телангу на 98,33 балла и Харьяну на 98,07 балла на третьем месте.

Экономическая миграция всегда была главной движущей силой индустриализации во всем мире, и области, которые препятствовали этому процессу, оставались на удивление сельскими по своим характеристикам и отставали в создании рабочих мест. Телангана является прямым конкурентом соседнего штата Андхра-Прадеш за промышленные инвестиции. Эксперты считают, что снижение рейтинга легкости ведения бизнеса может негативно повлиять на поток инвестиций и создание рабочих мест.

Уже существует пункт о месте жительства для государственных должностей, который требует, чтобы кандидаты обычно проживали в течение определенного периода времени в штате, чтобы иметь право на работу. Отрасль будет рассматривать положение, выходящее за рамки оговорки о месте жительства, как регрессивное.