Доменная печь B запустится этим летом в Гранит-Сити, штат Иллинойс, предоставив работу 500 сталелитейщикам и предложив президенту Дональду Трампу подходящую эмблему для его кампании по выдвижению Америки в первую очередь. В течение нескольких лет, забитая американской сталью, доменная печь находится рядом с рекой Миссури, к северу от Сент-Луиса, где она будет расплавлять железо, которое было вновь конкурентоспособным по решению Трампа, чтобы нанести 25% -ный тариф на импорт стали и 10% на алюминий, в том числе из Великобритании и Европы.

В течение нескольких часов после того, как Трамп впервые предложил свой протекционистский ход в Твиттере, европейская комиссия отбросила угрозу своими собственными мерами: дополнительные тарифы на все: от апельсинового сока до мотоциклов Harley-Davidson.

Сесилия Мальмстрем, торговый комиссар ЕС, заявила, что хочет избежать битвы за битву, которая может превратиться в полномасштабную торговую войну. «У торговой войны нет победителей. Если этого не произойдет, тем лучше — тогда мы можем работать с нашими американскими друзьями и другими союзниками по основной проблеме: избыточности», — сказала она.

Когда он подписал президентский приказ в четверг, Трамп дал понять, что Мексика и Канада будут исключены из этого плана и предложили, чтобы Австралия и «другие страны» также могли сэкономить. Тем не менее, торговая война теперь выглядит неизбежной, потому что Европа, похоже, осталась в своих взглядах, когда добавила, что любое возмездие со стороны ЕС будет соответствовать тарифу на импорт европейских автомобилей.

«Мы будем очень честными, мы будем очень гибкими, но мы собираемся защитить американского рабочего, как я сказал, что буду делать в своей кампании», — сказал президент. «Сильная сталелитейная и алюминиевая промышленность жизненно важна для нашей национальной безопасности», — добавил он. «Сталь — это сталь. Если у вас нет стали, у вас нет страны.

Рауль Леринг, руководитель отдела исследований международной торговли ING, сказал: «Это очень опасное развитие, хотя ущерб в краткосрочной перспективе от тарифов на сталь и алюминий ограничен. У нас есть президент, который не соглашается на преимущества торговли. Поэтому, если Европа или Китай ответят, спровоцировав Трампа на дальнейшие действия, эскалация протекционистских мер с сильной стороны будет очень опасной».

Президенты США приняли торговые тарифы до того, как они разочаровались в том, что они считают «демпингом» за счет субсидируемых государством иностранных конкурентов. В 2002 году Джордж Буш сказал, что он наложит 30% -ный тариф на стальную продукцию, используя предлог, как Трамп, о том, что национальной безопасности США угрожает падение ее сталелитейной промышленности.

Европейские лидеры обратились к Всемирной торговой организации, которая спорит в торговых спорах и побеждает. Буш все равно пошел вперед, спровоцировав Брюссель на выбор ряда тарифов на товары. В то время было сказано, что угроза налога на импорт на апельсины Флориды привела губернатора штата Джеба Буша в конфликт с его братом, президентом. В течение нескольких недель тарифы были отменены.