Мы узнали несколько вещей о необходимости того, чтобы правительство что-то предприняло, и, очевидно, именно срыв в аэропорту Ла-Гардия в Нью-Йорке подтолкнул Дональда Трампа к принятию сделки. Управление воздушным движением имеет значение, и хотя люди будут мириться с большим количеством вещей, неспособность летать, как запланировано, действительно раздражает их. Работники, предоставляющие услуги, которые были сочтены необходимыми, продолжали делать это без зарплаты.

Это приводит к ключевому моменту в оценке ущерба. В какой степени нарушенная экономическая деятельность потеряна навсегда? Подумай об этом так. В случае забастовки на автомобильном заводе производитель может сократить запасы, а затем наверстать упущенное, увеличив производство позже. Но вы не можете накопить много услуг. Так что, если место авиакомпании или кровать в отеле, которая могла быть заполнена, пуста, эта услуга теряется.

Большая часть того, что делает правительство, — это предоставление услуг. Некоторые из них — те, где поставщик может догнать. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не смогла провести новые IPO (первичное публичное размещение акций), когда компании стремятся привлечь капитал, продавая акции широкой публике. Но если это просто вопрос откладывания этих сделок на месяц или шесть недель, то никакого огромного ущерба не будет. Сотрудникам SEC придется работать допоздна, чтобы протолкнуть одобрения, но теперь будет множество предложений, и если не будет непредвиденной помехи, все должно вернуться к нормальной жизни.

С другой стороны, отель возле закрытого национального парка, возможно, потерял значительную часть своего новогоднего бизнеса, если бы люди, которые планировали приехать, решили остаться дома или вместо этого навестить родственников. Таким образом, есть побочный ущерб. Это не просто государственная служба, в данном случае управляющая парком, которая была потеряна. Частный сектор тоже потерял.

Конечно, вы можете почувствовать, что некоторые правительственные действия на самом деле не нужны. Президент не посетил ежегодный конгресс в Давосе в этом году в Швейцарии, и вы можете считать это плюсом. Но в результате это был один из немногих лет, когда на курорте были запасные кровати, поэтому отельеры были менее чем довольны.

Если все это звучит сложно, то это так, поэтому оценки стоимости так сильно различаются. По данным Fox News, они варьируются от 52 миллионов долларов в день до 360 миллионов долларов в день, что, действительно, является довольно широким диапазоном. Поскольку остановка длилась 35 дней, это означало бы потерю от 1,8 до 12,6 млрд долларов.

Это звучит много, но американская экономика настолько огромна — ВВП США составляет 20 000 миллиардов долларов, что составляет четверть от 80 000 миллиардов долларов в мире, — вы могли бы сказать, что даже верхний сегмент не будет таким огромным по отношению к экономике в целом. Скажи это так. Если вы скажете, что в январе месяце США получат дополнительный объем производства в 700 миллиардов долларов, то есть, если отбросить лишние 10 миллиардов долларов, это вовсе не будет звучать слишком плохо.