В эту пятницу исполнилось ровно три года с тех пор, как премьер-министр Нарендра Моди объявил о демонетизации, которая высосала 86% валюты с индийских рынков и нанесла ущерб торговле, сделкам и доверию, трем важнейшим компонентам, которые поддерживают экономику.

Мотивация состояла в том, чтобы собрать незаконно накопленные деньги и положить конец коррупции. Индийская экономика все еще не оправилась от последствий этой односторонней политики. В конце концов, все деньги вернулись. Тем не менее, лоялисты и сторонники считают это успешным шагом, повторяющим линию партии, что демонетизация помогла искоренить коррупцию.

Министр нефти Дхармендра Прадхан написал в Твиттере: «Демонетизация, смелая и историческая реформа обеспечила чистые деньги и более чистую экономику. Это привело к большей формализации и подтолкнуло прямые налоги в правильном направлении».

Арвинд Гупта, руководитель аналитического центра India Digital Foundation, также написал в Твиттере: «Демонетизация обеспечила чистую и формальную экономику. Это привело к расширению налоговой базы, более высокие цифровые платежи… »

Это сила рассказывания историй или повествований: повторяйте одно и то же, и есть вероятность, что это может стать трюизмом. Использование повествования для достижения конкретной цели использовалось веками. Герои Шекспира использовали это с большим эффектом в своих пьесах, особенно в Юлии Цезарском. Рассказ нацистской Германии об антисемитизме и его ужасающих результатах слишком ужасен, чтобы о нем забыть.

Переходя от политики к экономической сфере, сомнительно, обладает ли рассказ истории такой же эффективностью. В идеале реальность имеет тенденцию наверстывать упущенное, когда нищета или сокращение расходов сталкиваются с грандиозным повествованием. Но это непроверенные гипотезы для нестабильных времен.

Выборы 2019 года продемонстрировали, что национализм является более сильным повествованием, чем экономические трудности. Но замедление индийской экономики в настоящее время неопровержимо; любое количество медикаментов или попыток нарисовать грандиозные визуальные эффекты мощной экономики стоимостью в 5 триллионов долларов вряд ли поможет переломить этот заторможенный поезд, и правительство это осознает. Таким образом, экономическим планировщикам и администраторам придется тщательно прокладывать свой путь через различные нарративы, которые доминируют в волнах мысли, исходящих от советников, комментата и заинтересованных кругов.

После того, как ставки корпоративного налога были снижены, в настоящее время ожидается снижение ставок подоходного налога с населения, что, как мы надеемся, будет стимулировать спрос и потребление. Это ожидание постепенно превращается в спрос; тем не менее, верно и то, что только 56,5 млн. человек подали свои налоговые декларации в 2019 году, что составляет 4% от 1,37 млрд. населения Индии. Любые налоговые льготы на эти 4%, какими бы значительными они ни были, вряд ли станут началом процесса роста.