Сборы налога на товары и услуги (GST) в декабре ускорились и второй месяц подряд преодолели отметку в триллион индийских рупий, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении. Обычно это предполагает наличие зеленых побегов. Тем не менее, изменение норм Совета по GST для получения входного кредита, возможно, способствовало росту сборов в декабре.

Измененные нормы обязывают компании согласовывать свои счета-фактуры на покупку со счетами, выставленными их продавцами. Претензии по входящему кредиту были ограничены 20%, которые в настоящее время снижены до 10%, когда детали не загружаются поставщиками. В результате большее число компаний вынуждены загружать в систему возвраты GST с соответствующими счетами-фактурами. Это привело к увеличению числа возвратов GST, поданных в декабре для продажи в ноябре, с 7,2 млн. в год назад до 8,1 млн. в настоящее время. Это означает, что в 2019 году было добавлено около 1 млн. заявок.

«Увеличение сборов GST может быть частично объяснено увеличением соответствия требованиям из-за кредитного ограничения по несвоевременным кредитам», — сказал Абхишек Джайн, налоговый партнер компании EY. «Общий размер кредита по налогу на добавленную стоимость, возможно, уменьшился в системе, из-за чего налогоплательщики заплатили бы больше GST. Таким образом, сбор налогов, похоже, увеличился».

В отличие от этого, общий сбор налогов был анемичным. Валовые налоговые поступления правительства снизились на 1% в годовом исчислении до ноября. Кроме того, производство в основных отраслях промышленности сокращается четвертый месяц подряд, снизившись на 1,5% по сравнению с ноябрем.

Объемы автопродаж остаются слабыми, а небольшое увеличение продаж легковых автомобилей может быть объяснено увеличением скидок в конце года.

Спрос замедляется по всему миру из-за слабой генерации доходов. Это более заметно в сельской экономике, на малых и средних предприятиях и в неорганизованном секторе. Все это препятствует широкому росту потребления.

«Структурное генерирование доходов в экономике в середине и внизу пирамиды было затронуто», — сказал Суводип Ракшит, вице-президент и старший экономист компании Kotak Institutional Equities. «Рост доходов сельского населения был действительно низким. Это привело к изменению структуры потребления».

Фактически, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) за 21 финансовый год могут не сильно улучшиться. Котак прогнозирует рост ВВП на 5,5% в 21 финансовом году. В сфере услуг может наблюдаться номинальный рост, но медленно развивающийся промышленный сегмент остается затянутым.

Замедление роста усугубляется ростом кредитования среди компаний в условиях анемии. Компании едва собирают больше денежных средств для финансирования операций и роста. Вялый рынок корпоративных облигаций и коммерческих бумаг является индикатором этого.

«Привлечение средств из коммерческих бумаг и облигаций, включая корпоративные банковские кредиты, едва ли возросло. Банки почти не кредитуют. Кроме того, не хватает хороших заемщиков. Поэтому кредитной экспансии просто не происходит», — сказал на условиях анонимности старший экономист одного из известных банков.