В течение 10 лет, с июня 2009 года, экономика США росла. За исключением радикального экономического спада, июль 2019 года станет самым продолжительным периодом экономического роста в истории США, сообщают Bloomberg, MarketWatch и другие новостные агентства.

Президент Трамп любит подчеркивать, что этот рекорд будет установлен во время его президентства. Трамп написал в Твиттере 4 июня: «Во многих отношениях это самая большая экономика в истории Америки и лучшее время когда-либо искать работу!»

Экономисты кредитуют политику президента — более низкие налоги плюс увеличение государственных расходов — для более быстрых темпов роста, начиная с 2018 года. Но текущее расширение было самым медленным темпом роста, и зарплаты также медленно росли по прошлым стандартам, согласно Bloomberg.

В период президентства Трампа рост экономики был на 58 базисных пунктов выше, чем в эпоху Обамы. В 2018 году экономика росла сравнительно быстрыми темпами на 2,9%, увеличившись с умеренных 2,2% в среднем за счет большей части расширения, в основном из-за сокращения федеральных налогов и увеличения расходов, возглавляемого президентом Дональдом Трампом, сообщил Bloomberg.

Рост числа рабочих мест замедлился со среднемесячного темпа с 223 000 в 2018 году до 164 000 в этом году. Это заметный нисходящий поток, но он в основном ожидался, так как последствия снижения налогов исчезают, а низкий уровень безработицы затрудняет поиск работниками предприятий.

Мы не знаем, как долго будет продолжаться экономический рост, но, по мнению экономистов, чем дольше он сдерживается, тем больше потенциальных опасностей он представляет.

По мнению USA Today, одной из самых больших опасностей является американо-китайская торговая война. Трамп установил 25% -ный тариф на 250 миллиардов долларов на импорт из коммунистического Китая, и он принял меры в ответ на тарифы на экспорт США в эту страну.

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, считает, что торговая борьба сократит экономический рост примерно на две десятых процентного пункта в 2019 и 2020 годах до 2,4% при 1,7% соответственно.

Некоторые аналитики говорят, что главная причина, почему это расширение длилось так долго, не из-за политики Трампа или администрации. Это просто результат серьезной рецессии, которая обрушилась на Соединенные Штаты в период между 2007 и 2009 годами.

Джеффри Франкель, профессор Гарвардского университета по вопросам формирования и роста капитала и член комитета Национального бюро экономических исследований, сказал The Guardian: «Великая рецессия была худшим спадом в Соединенных Штатах с 1930-х годов. Чем глубже яма, тем больше времени нужно, чтобы выбраться.»