Расширение кредитования частного сектора (PSCE) замедлилось до 5,4 процентов в годовом исчислении (г / г) в июле, что привело к снижению сегмента корпоративного кредитования, комментирует экономист Investec Лара Годес в четверг.

Экономическая группа Группы Nedbank указала, что это было против прогноза рынка 5,9%.

По данным подразделения, рост кредитного портфеля был снижен по категории инвестиций и векселей, а также к замедлению роста ипотечных кредитов.

«После поднятия заметно в июне до 5,7 процентов г / г с отметки в мае 4,6 процентов г / г, PSCE разочаровался в июле, уменьшившись до 5,4 процентов г / г. Результат был отягощен кредитом, предоставленным корпоративному сектору, и был ниже рыночные ожидания роста на 5,9 процента г / г », — сказал Ходес.

В целом, увеличение кредитного портфеля компании замедлилось до 5,9 процентов г / г в июле, после заметного лимита в июне до 6,6 процента г / г.

По словам Ходеса, это «видимое падение» было в основном обусловлено замедлением в общей категории кредитов и авансов, а также с авансами по ипотечным кредитам и инвестициями.

«Приглушенный экономический рост, с ожидаемыми последствиями во втором квартале 2018 года ожидаемым результатом во втором квартале 2018 года, в сочетании с депрессивными показателями деловой уверенности и низкими инвестиционными ставками, способствовал ослаблению корпоративного спроса на кредит», — сказала она.

Хотя Investec ожидает, что SARB только начнет свой цикл в январе 2019 года, если внутренняя валютная слабость сохранится, риск более раннего похода маловероятен и будет еще больше препятствовать росту кредитования, по словам Ходеса.

Не обманывайте себя, есть проблема с кредитами

Nedbank ожидает, что кредитный спрос останется неустойчивым, но немного улучшится в ближайшие месяцы, чему способствуют устойчивые процентные ставки.

Однако, по его мнению, рост частично будет сопровождаться ростом инфляции и ростом налогов, а также хрупкой уверенностью — из-за плохого рынка труда.

«Договоры на возобновляемые источники энергии, подписанные в начале этого года, также должны поддерживать корпоративный кредитный спрос. Слабые кредитные показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность остается подавленной», — прокомментировал Nedbank.

Ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы возрастет, но не будет превышать верхний целевой лимит SARB в среднесрочной перспективе.

«Это и все еще слабая экономика, вероятно, убедят Комитет по денежно-кредитной политике SARB (MPC) отсрочить повышение ставок как можно дольше», — сказал Nedbank.

«Мы прогнозируем, что ставки останутся неизменными для остальной части этого года, пока не начнутся умеренно поздно в 2019 году».