Что ты думаешь, когда слышишь термин «ростовщик»? Наверное, отчаянный заемщик, идущий к Тони Сопрано, а потом у него сломаны ноги за опоздание с оплатой. Нет сомнений, что это происходит. Но я давлю на своих студентов первого курса, чтобы они поняли, что те, кто одалживают деньги бедным, даже по экстравагантным процентным ставкам, заполняют рыночную нишу. Как и все остальные, люди с плохим кредитом хотят одолжить денег. И поскольку рынки капитала фактически закрыты для них, они вынуждены обращаться к нерегулируемым кредиторам.

Долгое время проблема заключалась в том, что у нас нет хороших данных о том, включает ли их типичный опыт заимствования погашение (по общепринятым ставкам) или какую-то версию этих сломанных ног. К счастью, этот пробел был заполнен. В новом документе NBER, подготовленном экономистами Кевином Лангом, Кайвеном Леонгом, Хуайлу Ли и Хайбо Сюй, дается представление о том, как работает этот сектор на практике. Авторы изучили около 100 000 ссуд, выданных приблизительно 1 000 заемщикам нелицензированными кредиторами в Сингапуре.

Авторы считают, что типичный заемщик часто заимствует и полностью понимает структуру сделки. Типичный договор включает «шесть платежей, каждая из которых равна 20% от номинальной суммы кредита», схему, которая дает процентную ставку 8% в неделю или 5,5% в неделю, в зависимости от того, зачислен ли первый платеж в счет основной суммы. Большинство ссуд не выплачиваются вовремя, в случае невыполнения которого обычным штрафом является дополнительный процент за просроченные платежи.

Но давайте не будем спешить с патерналистским предположением, что заемщики обманывают себя. Авторы говорят нам, что они обычно понимают, во что ввязываются. Они знают, что есть вероятность, что они не будут платить вовремя; они знают, что этот провал сделает кредит более дорогим.

Давайте вспомним, почему люди ходят в ростовщики. Регулируемые кредиторы не будут обслуживать людей с плохим кредитом, потому что законы о ростовщичестве делают невозможным оценку риска дефолта в кредитном договоре. Нелицензированный кредитор может взимать процентную ставку, отражающую реальный риск. Соглашаясь с процентной ставкой и другими обременительными условиями, заемщик сигнализирует кредитору о серьезном намерении погасить деньги, чтобы эти обременительные условия не вступили в силу. И заемщики, похоже, действительно серьезны: хотя только 14% кредиты выплачиваются вовремя, 92% в конечном итоге выплачиваются полностью, в среднем за 15 недель.

Как насчет всех этих сломанных ног? В статье подробно рассматривается то, что авторы называют «домогательствами» — давление на заемщика с просроченной задолженностью. Большая часть преследований со стороны нелицензированных кредиторов связана с тактикой, аналогичной той, которая существует на рынке легального кредитования: письма, телефонные звонки, посещения дома или офиса. Юридические кредиторы могут также зависеть от кредитного рейтинга заемщика, чего не может нерегулируемый сектор, но нелицензированные кредиторы, вероятно, делятся информацией о том, кто надежно погашает, а кто нет.

Тем не менее, как напоминает нам Голливуд, ключевое отличие на нерегулируемом рынке заключается в способности кредиторов создавать (и, возможно, осуществлять) другие угрозы. Наличие этих угроз — разбитого автомобиля, сломанных ног — является важнейшим элементом популярной картины того, как работают ростовщики и почему они остаются в дурной репутации.

Однако в статье говорится, что угрозы крайне редки. Даже если кредиты не были погашены вовремя, основной формой внесудебного наказания был вандализм, который имел место лишь в 15% случаев правонарушений. Как указывают авторы, действия, которые налагают высокие затраты на заемщика, будут редкими, поскольку эти действия также являются дорогостоящими для кредитора.