Опрос Bank of America Merrill Lynch показывает, что 43 процента респондентов ожидают рецессии в США в 2020 году, в то время как экономисты Морган Стэнли прогнозируют рост мировой экономики в среднем на 2,7 процента в ближайшие кварталы.

Экономисты говорят, что повышение тарифов по принципу «один за другим» указывает на отсутствие сделки в краткосрочной перспективе и разрушение отношений между США и Китаем.

Недавнее повышение торговых тарифов Китая и США в пятницу стало еще одним признаком того, что краткосрочное разрешение торговой войны маловероятно, подтолкнув мировую экономику к резкому спаду и рецессии в стране.

Многие аналитики считают, что мировая экономика может избежать рецессии в следующем году, чему способствуют более агрессивные политические меры со стороны США и Китая, которые будут включать в себя усиление денежно-кредитного смягчения со стороны Федерального резерва США и Народного банка Китая.

Но такие меры будут носить только оборонительный характер и не смогут полностью компенсировать торможение роста, поскольку неопределенность в торговле продолжает давить на корпоративные инвестиции и даже распространяется на потребительские расходы.

В опросе Банка Америки Merrill Lynch 43% из 273 опрошенных респондентов считают 2020 год вероятным годом рецессии в США по сравнению с 29%, сославшись на 2021 год, 21% ожидают «после 2021 года» и у 4% выбрали 2019. Опрос проводился в период с 20 июня по 24 июля, и, вероятно, с тех пор пессимизм возрос, учитывая продолжающуюся эскалацию торговой войны, сказал Джон Шин, валютный стратег-аналитик Банка Америки.

Аналитики Морган Стэнли, в том числе Робин Син Цзыцян, говорят, что текущая неопределенность в торговле может приблизить глобальную экономику к переломному моменту, когда настроения корпоративного сектора нанесут серьезный удар, что приведет к резкому сокращению капиталовложений компаний и сокращению рабочих мест.

Син предсказал, что глобальный рост в среднем составит около 2,7 процента по сравнению с годом ранее.

Экономист UBS Ван Тао сказал, что новые тарифы в США будут более экономически вредными, поскольку они охватывают потребительские товары, включая смартфоны, персональные компьютеры, фотоаппараты и одежду, заменители которых будет сложнее найти за пределами Китая. Напротив, предыдущие раунды тарифов в основном охватывали промышленные товары, которые США могли получать из других стран.

«Мы будем настороже от признаков того, что рецессия в мировом производственном секторе распространяется на услуги и потребительские расходы», — сказал Ван. «Более высокие тарифы на такие товары могут ослабить потребительские расходы, которые были оплотом экономики США в периоды ухудшения делового доверия и снижения инвестиционных расходов».

В своем Твите в пятницу Трамп сослался на то, что президент Китая Си Цзиньпин является «врагом», и призвал американские компании прекратить вести дела со страной. Его комментарии были в ответ на введение Китаем ответных тарифов в размере от 5 до 10 процентов на американскую продукцию на сумму 75 миллиардов долларов США, включая сою, свинину и, впервые, сырую нефть. Китай также восстановил 25-процентную штрафную пошлину на импорт произведенных в США автомобилей и автомобильных запчастей, в результате чего общий тариф достиг 40 процентов.