Одна из самых тревожных новостей в 2019 году не получила освещения в СМИ. Но экономический спад в Китае и потенциально резкое замедление роста в Индии, скорее всего, получат значительно больше внимания в 2020 году.

Международный валютный фонд (МВФ), Азиатский банк развития (АБР) и ОЭСР понизили свои оценки роста для Индии в 2019-20 годах до примерно 6%, что будет самым низким с начала десятилетия. Другие утверждают, что даже это оптимистично, и спроектируют гораздо более страшные повествования. Например, Арвинд Субраманян, до недавнего времени главный экономический советник правительства Индии, утверждал, основываясь на триангуляционных данных по различным экономическим показателям, что рост может снизиться до 3,5%.

В Китае темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) замедлились с 14,2% в 2007 году до 6,6% в 2018 году. МВФ прогнозирует, что к 2024 году он может снизиться до 5,5%. Быстрый рост там и в Индии вывел миллионы из бедности, и замедление может помешать прогрессу в улучшение жизни бедных.

В странах, которые исходят из ситуации, когда ресурсы используются плохо, как это было в Китае во времена коммунизма или в Индии в дни крайнего дирижизма, первые выгоды от реформы могут быть получены в результате перемещения ресурсов в страны лучшего использования. Например, в случае индийских производственных компаний произошло резкое ускорение технологической модернизации на уровне завода и некоторое перераспределение в сторону лучших фирм в каждой отрасли после 2002 года. Это, по-видимому, не связано с какими-либо изменениями в экономической политике и имеет был описан как «таинственное производственное чудо Индии».

Но это было не чудо, а скромное улучшение с довольно мрачной отправной точки. Можно представить различные причины, почему это произошло. Возможно, это стало результатом смены поколений, когда контроль перешел от родителей к детям, которые часто получают образование за границей, более амбициозны и более опытны в отношении технологий и мировых рынков. Или, возможно, накопление скромной прибыли в конечном итоге позволило расплатиться за переход на более крупные и лучшие заводы. Или, может быть, обе причины сыграли свою роль.

В более общем смысле, возможно, причина того, что некоторые страны, такие как Китай, могут расти так быстро в течение столь длительного времени, заключается в том, что они начинают с большого количества плохо используемых талантов и ресурсов, которые можно использовать для более ценных видов деятельности. Но по мере того, как экономика сбрасывает свои худшие заводы и фирмы и решает самые тяжелые проблемы нерационального распределения, пространство для дальнейшего улучшения естественным образом сокращается. Рост в Индии, как и в Китае, должен был замедлиться. И нет никаких гарантий, что он замедлится только тогда, когда Индия достигнет того же уровня дохода на душу населения, что и Китай.