На Кубе предприниматели видят крутой спад в бизнесе с политикой Трампа

Каждое утро 24-летний Алехандро Мартин-Рамос паркует свой розовый Bel Belle 1953 года перед Центральным парком Гаваны, одним из самых туристических кварталов в столице Кубы, и ждет туристов, чтобы прокатить их по городу.

Он и его отец приобрели классический американский автомобиль, прежде чем его отец скончался год назад. Они потратили 22 000 долларов, потому что семья нуждалась в более высоком доходе, чем среднемесячная государственная зарплата в 30 долларов в месяц. Шесть членов семьи, включая подругу Мартина, которая находится на пятимесячной беременности, зависели от него в финансовом отношении.

Но с ужесточением санкций администрации Трампа на Кубу, и особенно с учетом того, что американским круизным лайнерам было запрещено заходить в порт на острове, Мартину приходится работать 14 часов в сутки, чтобы просто платить налоги, другие сборы и покрывать все расходы на обслуживание автомобиля.

«Когда родится мой ребенок, я вряд ли смогу провести с ним время», — сказал Мартин недавно утром, одетый в традиционную рубашку с длинными рукавами, известную как гуаябера и соломенную шляпу, чтобы защитить себя от солнца.

За последние несколько лет политика США в отношении Кубы вызвала бурную активность предпринимателей. Президент Барак Обама ослабил ограничения на поездки, которые были частью исторической оттепели в отношениях, объявленной 17 декабря 2014 года — дата, вырезанная в воспоминаниях кубинцев по обе стороны Флоридского пролива. Американские путешествия на остров расцвели впервые почти за 60 лет. Американцам запретили оставаться на курортах из-за эмбарго в США, и они стремились к частным заведениям. Частный сектор стал неотъемлемой частью кубинской экономики.

По словам многих владельцев бизнеса, после того, как летом 2017 года президент Дональд Трамп вступил в должность и ужесточил ограничения на поездки, американские поездки на остров начали сокращаться. Запрет приезда круизным судам США нанес особенно тяжелый удар. Не только круизные лайнеры с американцами перестали приходить, но и с международными туристами, которые сядут в Майами на экскурсию по островам Карибского бассейна.

Теперь атмосфера в Гаване — это ностальгия и разочарование в том, что когда-то было экономикой. Также есть чувство беспокойства о том, что еще впереди.

В отношении четырех основателей AlaMesa (от термина «a la mesa», что означает «к столу») веб-сайт и приложение, используемые для бронирования, оценки ресторанов и оплаты питания в большинстве ресторанов на всей Кубе, придерживаются политики США.

«Когда министерство финансов США объявляет о новых мерах, мы получаем отмены на следующий день», — сказал Ариэль Кауса. Их современное офисное помещение площадью 200 квадратных футов имеет голые стены, за исключением двух дюжин записок и двух длинных столов и стульев. Но немногие стулья заняты в эти дни.

За последние три месяца количество бронирований сократилось на 30-40%. «Следующий триместр будет хуже», — сказал сетует Кауса.

По всей Гаване десятки владельцев бизнеса повторили то же самое беспокойство.