Спор об иммиграции кипит не только в Америке, но и во всем мире. Это стало горячей темой в Швеции, которая когда-то принимала больше беженцев на душу населения, чем любая другая страна в Европейском союзе.

За последние пять лет Швеция приняла более 400 000 просителей убежища и родственников предыдущих иммигрантов.

Шведское сочетание высоких налогов финансирует щедрые социальные пособия, такие как длительный отпуск по уходу за ребенком, пособие по безработице, медицинское обслуживание и бесплатное образование.

Но признаки нагрузки на услуги начинают проявляться. Жители города Мальмё недавно поделились своими смешанными взглядами на дебаты по иммиграции.

Карл Мелин, руководитель исследовательского центра шведского аналитического центра Futurion в Стокгольме, говорит, что есть несколько способов, которыми страна могла бы изменить свою социальную и экономическую политику, чтобы скандинавская модель благосостояния могла сохраняться.

Карл Мелин: Швеция приняла очень большое количество людей в краткосрочной перспективе. И даже если у вас хорошая система, школам очень трудно получить жилье. Некоторым небольшим городкам приходилось заботиться о очень многих людях в краткосрочной перспективе. И потом, конечно, очень трудно привлечь людей на рынок труда и так далее.

Виктория Крейг: ОК. Есть ли что-то, что правительство должно сделать или может сделать, чтобы помочь решить проблему?

Мелин: Да, я думаю, что важно помочь небольшим городам, которые действительно не в состоянии привести системы в порядок, когда речь идет о жилье, школах и так далее. Есть также некоторые районы больших городов, в которых много мигрантов и есть социальные проблемы.

Крейг: Если мы посмотрим на отношение людей в Швеции, например, сделала ли нынешняя ситуация людей более эгоистичными?

Мелин: Думаю да. Но я думаю, что когда дело доходит до солидарности, Швеция является одной из самых равных систем в мире. И у нас есть система, где люди всегда платили относительно высокие налоги, чтобы получить хорошую систему социального обеспечения для всех. И проблема, когда дело доходит до миграции, заключается в том, что если вы видите, что приходят люди, которые действительно не платят свои взносы, но все же получают льготы, люди становятся более враждебными к ним.

Крейг: Учитывая все сложности, связанные с этой проблемой, как вы думаете, эта скандинавская модель будет продолжаться?

Мелин: Да, я так думаю. Я действительно не могу сказать, что есть лучшая система, и я думаю, что у скандинавской модели есть много преимуществ. Швеция приняла много беженцев в начале 90-х годов, а также после гражданской войны в Югославии. И теперь, 20 лет спустя, это в основном история успеха. Я бы сказал, что скандинавская модель должна справиться с этими кризисами беженцев в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе, я думаю, если мы справимся с ситуацией хорошо, это может превратиться в силу для Швеции.