Янукович наложил вето на поправки к законопроекту под названием «О фондовом рынке и ценных бумагах» относительно финмониторинга участников фондового рынка, по причине того, что в нем значится норма, предписывающая отчуждение в обязательном порядке акций, принадлежащих физическому лицу.

«Данный закон не совпадает  с прописанными в конституции гарантии относительно права на частную собственность. Помимо того, в законе нет четкого пояснения относительно того, кто будет определять критерии осуществления «опосредованного» владения долями (акциями)», — сообщили в пресс-службы Президента страны.

Как полагает глава государства, отсутствие в законопроекте подобного рода определения даст право на произвольное трактование нормы, что при тех или иных условиях на практике это дает возможность для противоправного распределения собственности.

В своих предложениях Янукович отметил, что отчуждение у физического лица акций может решаться только силами правоохранительных структур в пределах уголовного судопроизводства в том случае, если это имущество было связано с преступного рода деятельностью.