Во время ежегодной встречи членов Американской торговой палаты в Украине президент Петр Порошенко подчеркнул, что, несмотря на тот удар, который Россия нанесла экономике Украины, «нам удалось противостоять и открыть новые рынки». В то же время он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским союзом сыграли решающую роль наряду со значительным расширением торговых отношений с Соединенными Штатами.

Президент подчеркивает, что Российская Федерация в нарушение международного права нанесла серьезный ущерб экономике Украины из-за войны и оккупации части украинской территории, в результате чего около одной пятой промышленных предприятий было потеряно. Россия закрыла свой рынок для украинских товаров и «не позволяет нам экспортировать в Центральную Азию, на Ближний Восток или даже в Китай». Он добавил, что российские власти ожидали закрытия тысяч предприятий в Украине, особенно в восточной части нашей страны.

«Но благодаря Соглашению об ассоциации, благодаря широкой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Украина открыла европейский рынок — самый большой и надежный рынок в мире», — сказал Президент. Он отметил, что принимал непосредственное участие в подготовке этих важных документов. «Никто никогда не будет думать об объявлении эмбарго или создании политических условий для влияния на политические процессы в нашей стране», — подчеркнул Петр Порошенко, подчеркнув надежность и стабильность экономического сотрудничества Украины с Европейским союзом.

«За четыре года экспорт в страны Европейского Союза в натуральном и денежном выражении увеличился на 55%. Экономика выжила, экономика продолжает расти в течение двенадцати кварталов подряд. И это, по сути, только начало создавать возможности за повышение уровня жизни людей «, — сказал президент. Он подчеркнул важность повышения заработной платы, инвестиций и повышения производительности. «Это наша общая задача, и бизнес должен это понимать. Украина больше не будет страной дешевой рабочей силы. У нас есть другие конкурентные преимущества», — добавил Петр Порошенко.

«В этом отношении зона свободной торговли с Европейским союзом становится еще более важной, поскольку она является трамплином для выхода на другие рынки. Если товар или услуга будет продаваться в ЕС, она, безусловно, будет представлять интерес для многих стран мир «, сказал президент.

Глава государства отмечает, что сегодня доля ЕС в структуре нашего экспорта составляет 42,6%, а доля Российской Федерации — 7,6%. «И это не потому, что мы каким-то образом вмешиваемся в деловую деятельность. Жизнь четко разобралась», — сказал Петр Порошенко. Он также сказал, что в 2018 году экспорт Украины в ЕС был самым большим с момента обретения независимости, и Украина стала пятым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз.

Президент также сообщил, что в 2018 году экспорт украинских товаров в США вырос более чем на 25%, а за последние пять лет увеличился вдвое. Импорт увеличился с 1,9 млрд долларов до 2,9 млрд долларов. Он привел примеры успешной реализации конкретных и амбициозных проектов в различных областях: от атомной энергетики, поставок угля до масштабных проектов в транспортном секторе, включая поставку локомотивов General Electric.