«Формула расчета стоимости газа для страны должна основываться на тех же самых принципах, опираясь на которые «Газпром» определяет ее для любого государства Европы», — заявил Николай Азаров.

Азаров также сказал, что страны ЕС получают газ, имеющий более низкую стоимость, нежели Украина. Как считает глава Кабмина, это последствие газовых соглашений с Россией, которые заключала еще Юлия Тимошенко.

Николай Азаров считает абсолютно бессмысленной ситуацию, когда государство, пребывающее на большей отдаленности от Российской Федерации, получает более дешевый газ, нежели Украина.

Также Премьер-министра удивляет и тот факт, что формула расчета цены на газ для страны выстраивается на базе стоимости газойля, который, по большому счету, не задействуется в энергетике Украины.

Согласно с его словами, прогнозированная стоимость газа для страны, с учетом принятых соглашений в Харькове, это около двухсот долларов за одну тысячу кубометров газа.
Еще с весны минувшего года наше государство добивается пересмотра стоимости газа, полагая, что ныне существующая формула ее расчета – несправедливая. На минувшей неделе Азаров рассказывал, что столицы двух держав приступили к переговорам относительно пересмотра формулы.

В итоге последних переговоров, состоявшихся между главой «Газпрома» и министром угольной промышленности и энергетики Украины, было решено перенести следующие переговоры на средину мая. Официальный же представитель «Газпрома» на последней встрече сообщил, что организацию полностью устраивают условия контракта, заключенного с Украиной.