Позитивный прогноз для экономики Северной Америки означает, что ФРС США в значительной степени приняла на себя снижение ставок в 2020 году. Но для канадцев, ищущих новые ипотечные кредиты и обновления, хорошая новость заключается в том, что повышение ставок также маловероятно.

Как обычно, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл добавил условие, что центральный банк без колебаний снова будет стимулировать экономику, если США столкнется с неприятным экономическим сюрпризом.

Но в отличие от президента США Дональда Трампа и многих рыночных комментаторов, Пауэлл и его советники не предвидят необходимости в дальнейшем снижении процентных ставок в будущем году. По сути, сказал Пауэлл, после последовательных сокращений, составляющих три четверти процента, центральный банк теперь будет сидеть сложа руки и ждать, когда этот стимул начнет действовать.

«Мы помним о том, что с июля мы трижды снижали ставки», — сказал Пауэлл на встрече с журналистами на вчерашней пресс-конференции по монетарной политике. «И мы действительно считаем, что денежно-кредитная политика работает с длинными и переменными лагами, и что потребуется некоторое время, прежде чем полный эффект этих действий будет замечен в экономике».

Предыдущие исследования показали, что, хотя снижение ставок оказывает непосредственное влияние на рынки акций и облигаций, их стимулирующее воздействие может занять от шести месяцев до года, чтобы пробиться в более широкую экономику.

Группа банкиров, которые участвуют в принятии решения по процентной ставке, были не только уверены в своих перспективах, отбросив слово «неопределенность» из своего заявления, но и согласились, одобрив политику единогласно.

Одной из неопределенностей, которая, кажется, не обсуждается, является североамериканское торговое соглашение между Канадой, США и Мексикой — теперь пересмотренное при поддержке демократов — в то, что некоторые сейчас называют НАФТА 2.1.

Окончательное решение этого соглашения, которое, как ожидается, будет ратифицировано Конгрессом в новом году, обеспечивает тесную интеграцию Канады с тем, что Пауэлл видит в укреплении экономики США.

Хотя процент безработных в Канаде вырос в последних числах ноября, это может измениться, если явная нехватка работников в США продолжит распространяться на север через границу.

Показатели безработицы в США в последний раз упали до 3,5%, а рост заработной платы был намного выше инфляции. Как отмечается в одном отчете, уровень заработной платы превысил ставку по ипотеке впервые с 1972 года.

Пауэлл ожидает, что безработица останется низкой, а рост заработной платы останется относительно высоким.

На вопрос, почему низкий уровень безработицы и рост заработной платы не подтолкнули инфляцию обратно к цели центрального банка в 2%, Пауэлл отметил ослабление взаимосвязи между снижением безработицы и ростом инфляции. Похоже, он также говорил, что официальный уровень безработицы был несовершенным показателем того, сколько рабочих было доступно для привлечения в США.