Председатель ФРС (Федеральной резервной системы) США Джером Пауэлл в четверг назвал экономику страны «звездой» и выразил твердую уверенность, что ее рекордный рост будет продолжаться в том же духе.

«Наш прогноз — продолжительный умеренный рост, — сказал Пауэлл в Вашингтоне в своем выступлении перед Бюджетным комитетом Палаты представителей США.

«Экономика США сегодня — это звездная экономика», — сказал он на второй день выступления перед Конгрессом США. «Нет причин думать про вероятность рецессии. Замечания Пауэлла усиливают ощущение того, что чиновники сделали достаточно, чтобы поддерживать экономику на должном уровне после трех снижений процентных ставок в этом году, и что денежно-кредитная политика, вероятно, в настоящее время находится в состоянии длительного ожидания, пока перспективы США остаются благоприятными. Центральный банк США рассматривает эти шаги как страховку от замедления роста мировой экономики и спада инвестиций в бизнес из-за неопределенности в отношении торговой политики.

Фондовые рынки США в этом году неуклонно развивались и приближаются к историческим максимумам.

«В 2019 году ФРС сделала важный шаг вперед, и теперь есть смысл подождать и посмотреть, как экономика отреагирует в четвертом квартале здесь и в 2020 году», — заявил позднее в четверг журналистам президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард после своего выступления в Луисвилле, штат Кентукки.

«Даже если вы получите некоторые данные, которые удивят вас в этой ситуации, вы можете привести доводы, которые мы уже выдвинули, — сказал Буллард, указывая высокую планку для очередного снижения процентной ставки.

Инвесторы получили сообщение.

Фьючерсы на процентные ставки указывают на то, что ставки остаются в силе, по крайней мере, до середины следующего года. Последнее сокращение ФРС 30 октября снизило целевой диапазон для своей базовой ставки до 1,5-1,75 процента.

Некоторые члены ФРС выразили недовольство низким уровнем безработицы на уровне около 50-летнего минимума в 3,6 процента, сославшись на обеспокоенность финансовой стабильностью, но Пауэллл снизил риски перегрева экономики.

По его словам, это расширение «заметно» из-за отсутствия «действительно горячих» секторов, таких как технологический сектор или рынки жилья, в течение последних двух бизнес-циклов.

То же самое можно сказать и о финансовых рынках, которые «не имеют такого значительного увеличения рычага в экономике в целом, что вызывает обеспокоенность с точки зрения финансовой стабильности», — сказал он. «Нет причин говорить про вероятность спада.»

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост в 1,8% и 1,9% в следующем году и в 2021 году соответственно, а чиновники ФРС прогнозируют рост в 2% и 1,9% соответственно, согласно их медианной оценке в сентябре.

Президент Далласской федеральной резервной системы Роберт Каплан согласился, говоря в Стефенвилле, штат Техас, что у США есть хорошие шансы на 2 процента экономического роста в следующем году, когда потребители находятся в хорошей форме и рынок труда очень насыщенный.