Экономический рост в США в третьем квартале увеличился, и в конце года экономика, похоже, сохранила умеренные темпы роста, поддерживаемые сильным рынком труда.

Другие данные в пятницу показали, что потребительские расходы в ноябре значительно выросли, добавив к ряду оптимистичных данных, которые помогли подавить страхи рецессии, которые охватили финансовые рынки летом.

Самый длительный рост за всю историю, на данный момент уже 11-й год, продолжается благодаря тому, что в этом году Федеральная резервная система трижды снижала процентные ставки. На прошлой неделе центральный банк США сохранил ставки на прежнем уровне, и сигнальные расходы по займам могут оставаться неизменными, по крайней мере, до 2020 года.

Хотя рост был относительно сильным, экономисты не ожидали, что экономика достигнет цели администрации Трампа в 3,0% в этом году. Тем не менее, устойчивая экономика может дать некоторую передышку президенту Дональду Трампу, которого в среду обвиняют в злоупотреблении своим служебным положением Палатой представителей, возглавляемой демократами.

«Данные успокоят ФРС, что экономика находится в «хорошем положении», а денежно-кредитная политика является «подходящей»», — сказал Грегори Дако, главный экономист США в Оксфордском экономическом институте в Нью-Йорке.

Валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в годовом исчислении, сообщает Министерство торговли в своей третьей оценке ВВП за третий квартал. Это было без изменений по сравнению с оценкой ноября. В период с апреля по июнь рост экономики составил 2,0%.

Несмотря на неопределенную оценку, которая соответствовала ожиданиям экономистов, потребительские расходы были выше, чем сообщалось ранее в третьем квартале.

Также были повышены бизнес-расходы на нежилые структуры, такие как энергетическая инфраструктура, что ограничило падение общих бизнес-инвестиций. Это компенсировало снижение инвестиций в жилищное строительство и накопление запасов. Импорт, который тормозит рост ВВП, был выше, чем предполагалось ранее.

Оценки роста за четвертый квартал варьируются от 1,5% до 2,3%. Рост замедлился с уровня 3,1%, который был отмечен в первые три месяца года, отчасти из-за 17-месячной торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем и угасающего стимула от прошлогоднего пакета снижения налогов на 1,5 триллиона долларов.

Если измерять с точки зрения доходов, то экономика росла с темпом 2,1% в последнем квартале, а не с темпом 2,4%, оцененным в ноябре. Валовой внутренний доход (GDI) увеличился на 0,9% во втором квартале.

Прибыль после налогообложения без оценки запасов и корректировки потребления капитала, которая соответствует прибыли S&P 500, была пересмотрена в сторону понижения, чтобы показать ее снижение на 23,1 млрд. долл. или в размере 1,2%. Ранее сообщалось, что прибыль снизилась на 11,3 млрд. долларов, или на 0,6% в третьем квартале.