По мнению экспертов, потенциал голубой экономики в Индийском океане, которая стоит 25 триллионов долларов, остается в значительной степени неиспользованным из-за нехватки инвестиций и отсутствия комплексных исследований морских ресурсов.

«Страны, граничащие с Индийским океаном, добывали ресурсы на сумму всего 2,5 триллиона долларов, тогда как его стоимость составляет 25 триллионов долларов», — сказал контр-адмирал Хершед Алам, секретарь подразделения по морским делам министерства иностранных дел Бангладеш.

«Объем ресурсов, добываемых Бангладеш, составляет всего 9,6 миллиарда долларов, но его потенциал гораздо больше», заявил он на вчерашней пресс-конференции после третьей министерской конференции Ассоциации стран Индийского океана (IORA) по голубой экономике.

Бангладеш организовал двухдневное мероприятие в отеле InterContinental Dhaka, в котором приняли участие министры и представители 22 стран-членов IORA и девять партнеров.

Членами IORA являются Австралия, Бангладеш, Коморские Острова, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Мозамбик, Султанат Оман, Сейшельские Острова, Сингапур, Сомали, Южная Африка, Шри-Ланка, Танзания, Таиланд и ОАЭ, в то время как партнерами являются Китай, Египет, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Турция, Великобритания и США.

Хуршед Алам сказал, что знания о море в Бангладеш традиционно были скудными. Страна начала проводить исследования океанов только после урегулирования морского спора с Индией и Мьянмой в 2012 году.

Помимо исследований, есть некоторые области, такие как судоходство, но также мало инвестиций из частного сектора Бангладеш. Международная торговля Бангладеш оценивается в 80 миллиардов долларов, и 95 процентов этого объема приходится на морские перевозки. В нем участвуют более 3000 судов, а заработок от перевозки этих товаров составляет 5 миллиардов долларов. Однако в Бангладеш всего 46 кораблей.

В Бангладеш 668 км моря, но «наши рыболовные траулеры могут ловить рыбу только до 80 км. У нас также не так много крупных траулеров, чтобы ловить рыбу в глубоком море», — сказал он журналистам.

«Мы не видим, чтобы многие предприниматели инвестировали в море. СМИ должны больше писать о морском потенциале», — сказал Хуршед Алам.

Конференция поощряла исследование морских генетических ресурсов, создание сети биорепозиториев и содействие трансграничному сотрудничеству посредством обмена материалами и данными.

«IORA должно быть нацелено на инициирование процесса морского пространственного планирования, а также на разработку национальной политики в отношении океана во всех государствах-членах для устойчивого использования ресурсов Индийского океана», согласно рекомендациям конференции.

Государства-члены IORA также приняли Дакскую декларацию, в которой подчеркивается важность развития предпринимательства и инноваций с особым акцентом на содействие вовлечению молодежи и женщин и создание возможностей для достойной занятости. Они подчеркнули необходимость использования потенциала голубой экономики для содействия экономическому росту, созданию рабочих мест, торговле и инвестициям. Они также обязались защищать здоровье океана посредством устойчивого развития его ресурсов.