К настоящему времени многие люди осознают человеческую и политическую стоимость войны между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донбассе. Но для многих людей, все еще живущих в регионе, как на линии фронта, так и за его пределами, это негативные последствия конфликта для бизнеса, которые больше всего повлияли на их повседневную жизнь.

По словам эксперта по конфликтным вопросам Натальи Миримановой, которая недавно провела исследование роли бизнеса в миростроительстве в Донбассе, это были средние предприятия, которые имели самое сложное решение:

«Те, у кого было оборудование, их заводы, их мастерские, их здания, недвижимость, попали в действительно трудную ситуацию, потому что это было все, что у них было, так сказать, и они не могли транспортироваться, они не могли разобрать свое оборудование и отвести его в более безопасное место ».

В результате некоторые бизнес-владельцы были вынуждены переехать в контролируемые правительством части Украины или России, а другим пришлось полностью отказаться от своего бизнеса. С другой стороны, небольшие предприниматели остались просто потому, что у них не было другого выбора, добавляет Мириманова.

Несмотря на сильные политические убеждения по обе стороны конфликта, исследование Миримановой также указывает на то, что политика и идеология не были факторами в решениях владельцев бизнеса покинуть или остаться в этом районе.

«В целом, бизнес в Донбассе, люди, с которыми я говорил, довольно аполитичны. Их волнуют прозрачность, четкие правила, возможность вести бизнес, поддерживать связь и т. Д. », — заявляет Мириманова.

Однако, глядя в будущее и потенциальное прекращение конфликта, теперь неясно, вернется ли бизнес к тому, каким он был до этого, если, например, Украина вернет контроль над Донбасом.

В этом отношении ситуация отличается от Луганска и Донецка. По словам Миримановой, в Донецке люди менее лояльны к фактическим властям так называемой республики, но имеют большее чувство местного патриотизма. В Луганске это не так:

«В Луганске, что мы видим сегодня, они все больше и больше уходят от Киева, намного дальше, чем в Донецке, и они почему-то стали верить в будущее своей республики», — комментирует Мириманова.

«Я занималась бизнесом из Донбасса и Луганска, государства и левых. Итак, что я могу сказать, что с самого начала, в первые хаотические месяцы кризиса, военной эскалации, бизнес пытался выяснить, что происходит. Я бы сказал, что бизнес не был активным политическим актером с обеих сторон. Таким образом, деловые люди, которым было что-то потерять — вы знаете, активы и клиенты, и деньги, и капитал и финансы, особенно после того, как банковские операции стали невозможными — они ушли. Я бы сказал, что средние бизнес-группы, они уехали на контролируемые правительством территории, или в Россию, — тем более, в Россию, я бы сказала. Итак, в конце концов, некоторые решили отказаться от всего своего бизнеса, некоторые решили перерегистрировать его с кем-то, кто остался там, другие оставили свой бизнес своим родителям, родственникам и т. д.»