Деннис Гартман, известный товарный трейдер, который публикует «The Gartman Letter», считает золото неотъемлемой инвестицией, но использование доллара США для покупки драгоценного металла — это совсем другое дело, чем покупка его за йены или евро. Гартман подчеркивает различную величину денежного стимула, используемого центральными банками, и последующее влияние на валютные ценности.

Политика Центрального банка

В годы после финансового кризиса центральные банки во всем мире использовали очень либеральную денежно-кредитную политику в целях создания рабочих мест, поддержания инфляции на желательном уровне и улучшения условий ведения бизнеса в целом.

Сначала эти политики включали снижение базовых процентных ставок, близких к нулю, и принятие программ покупки облигаций. С учетом этих мер центральные банки надеялись оказать понижательное давление на процентные ставки и расширить денежную массу за счет покупки активов. Положив больше денег в руки людей, разработчики политики надеялись стимулировать более устойчивое потребление и инвестиции.

Экономика США восстановилась быстрее, чем многие другие, и ФРС объявила в октябре 2014 года, что она больше не будет покупать активы с фиксированным доходом. В декабре 2015 года центральный банк объявил о том, что он планирует повысить базовые процентные ставки впервые с 2006 года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии (BOJ) приняли другой подход, решив использовать больше стимулов для усиления экономических условий. Два финансовых учреждения продолжали использовать программы покупки активов после прекращения деятельности Соединенных Штатов, и они также занимались программами с отрицательными процентными ставками, которые были экспериментальными в то время.

Поскольку ЕЦБ и БЯ приняли этот либеральный подход к денежно-кредитной политике, их валюты обесценились. В результате этих колебаний валютных курсов золото резко возросло, в зависимости от того, измеряются ли эти прибыли в долларах США, евро или иене. Золото — это сама валюта, которую человек любил в течение некоторого времени, утверждает Гартман.

В период с начала 2014 года по июль 2016 года золото пользовалось гораздо более высокой эффективностью, если измерять в евро, чем в долларах США и иенах. За это время золото, измеренное в евро, выросло на 40%, тогда как золото по отношению к иену и доллару США выросло на 8,4% и 14% соответственно.

Из-за этого золото, измеряемое евро, имело бычий рынок в течение двух с половиной лет, в то время как драгоценный металл рос в течение шести месяцев с точки зрения доллара США. На этом фоне Гартман предполагает, что инвесторы покупают золото, выраженное в валютах, с наибольшими шансами на обесценивание.

На выбор может быть много; Гартман перечисляет широкий спектр центральных банков, в том числе Резервный банк России, Народный банк Китая и Центральный банк Бразилии, которые все принимали меры для увеличения своей денежной массы. Гартман прогнозирует, что эти финансовые учреждения будут использовать этот подход в течение некоторого времени, потому что инфляция остается упрямо низкой.