Похоже, что в наши дни существует разногласие с тем, как много людей чувствует экономику по сравнению с данными, которые там есть. Есть несколько причин, по которым, несмотря на то, что число рабочих мест может увеличиться, экономика не обязательно будет находится в хорошей форме.

В августе мы узнали, что в Канаде было добавлено 81 000 новых рабочих мест. Однако большинство из этих должностей были заняты неполный рабочий день. Кроме того, рабочие в возрасте от 15 до 24 лет представляли 42 000 добавленных должностей.

Это искажает цифры несколькими способами, так как растущее число рабочих мест с частичной занятостью может указывать на больший интерес к работодателям, поскольку они намного экономнее и экономичнее, сводя к минимуму выгоды и издержки, связанные с работниками, работающими полный рабочий день.

С точки зрения сотрудников, это, вероятно, будет означать необходимость сбалансировать несколько рабочих мест. Единственное исключение, конечно, это молодые работники, которые могут не иметь возможности работать на постоянной основе из-за школы.

И это другая часть этих цифр, которая вводит в заблуждение — работа, выполняемая молодыми людьми, независимо от того, работают они неполный или полный рабочий день, может быть временной. В летние месяцы многие молодые люди могут работать, и работа могла быть только временно.

Это всего лишь несколько способов, с помощью которых в отчетах о работе может быть немного вводящая в заблуждение картина, и почему мы можем увидеть падение в сентябре.

Работа с минимальной заработной платой растет

Одна из цифр, которая может быть наиболее показательной для экономики, — это когда речь идет о минимальной заработной плате. В 2018 году 10,4% работников в Канаде получали минимальную заработную плату. Это значительно выше по сравнению с 5,2% в 1998 году.

Хотя за этот период заработная плата, безусловно, возросла, тот факт, что такая значительная часть населения все еще зарабатывает минимальный уровень, говорит о том, что качество рабочих мест просто не столь сильное, о чем свидетельствует рост занятости на неполный рабочий день и потенциально контрактная работа играет все большую роль в эти дни.

С ростом низкооплачиваемых рабочих мест и работой неполный рабочий день экономика не обязательно становится сильнее, несмотря на растущее число рабочих мест.

Что это значит для инвесторов?

Чтобы инвесторы были настроены позитивно в течение более длительного периода, им необходимо с оптимизмом смотреть на то, куда движется экономика.

Если люди не работают качественно, а уровень долга продолжает оставаться очень высоким, риск неплатежей по кредитам и ипотечным кредитам возрастет.

Хотя это может и не оказать долгосрочного воздействия на банк, все же может произойти длительный спад.