В свете экономических проблем сирийское правительство заверило бизнесменов в том, что оно проводит оценку методов и политики, пишет Al-Watan.

Премьер-министр Имад Хамис сообщил, что до конца года будут приняты экономические и банковские меры, касающиеся банковской, финансовой и инвестиционной политики, а также кредитов, процентных ставок и других вопросов, которые будут способствовать оживлению экономики.

Это произошло во время встречи, которую он провел с лицами, ответственными за банковский сектор, как министрами, так и директорами частных и государственных банков. Он сказал, что совещание должно было оценить кредитную политику, проводимую в последнее время государственными и частными банками, с точки зрения приоритетов, гарантий, процентных ставок и нормативно-правовой базы, а также важность использования финансов в банках для выдачи кредитов средние и мелкие проекты по поддержке производства.  Он рассказал об элементах законодательства, регулирующего права частного сектора, отметив, что, несмотря на все трудности, никто не утратил ни одного из своих прав.

Премьер-министр сказал, что в мире нет такого государства, которое защищало бы собственность отдельных  лиц, учреждений, экономики и предпринимателей, как сирийское правительство. Государство поддерживает институты на протяжении более 40 лет, и развитие частного сектора осуществляется при государственной поддержке частных институтов, а не только посредством стандартной коммерческой деятельности. Он сказал, что «как правительство мы не примем ничего, кроме государственных банков, которые служат образцом для подражания для частных банков, включая процентные ставки, и были даны указания о необходимости оценки частных банков для определения того, достигли ли они своей роли, желаемых выгод, включая интересы граждан». Он добавил: «Мы не будем молчать о недостатках ни в одном из этих банков.»

Министр юстиции Хашим аль-Шаар отметил, что одной из причин девальвации валюты является контрабанда денег за границу, добавив: «Есть меры, которые необходимо принять, учитывая многочисленные жалобы на состояние доллара и способ депонирования. Многие жалуются, что когда один депозит вкладывает доллары, а просит снять в долларах, на них не отвечают, что негативно сказывается на депозитах.

Министр финансов Мамун Хамдан сказал: «Сегодня мы обсуждаем трудности, с которыми сталкиваются государственные и частные банки в своей работе, и государственную поддержку этих банков в преодолении этих трудностей, продолжении предоставления услуг гражданам, а также роль этих банков в финансировании производственной сферы и развитии инвестиций в промышленные секторы».

Он сказал: «Нашей целью являются инвестиции, а затем производство, и стандарты, применяемые в сирийских банках, будь то в области бухгалтерского учета или аудита, являются глобальными стандартами».