Опасаясь ухудшающейся экономики и разговоров о принудительной репатриации, многие сирийцы в Турции ищут способы нелегально переправиться в Европу, пишет Нафиш Махмуд (независимый писатель и журналист из Стамбула).

Вечером в середине сентября поверхность Золотого Рога в Стамбуле на расстоянии выглядит спокойной. Из-за меньшего количества проходящих судов, отсутствие ряби делает его больше похожим на пруд, чем на устье одного из крупнейших в мире морских торговых путей.

Но это чувство спокойствия не распространяется на повседневную реальность более 80 миллионов населения Турции. В связи с тем, что безработица в последнее время снова растет до 13%, ВВП сокращается на 1,5% во втором квартале года и инфляция по-прежнему достигает 15%, финансовые проблемы беспокоят людей.

Более 3,6 млн. сирийских беженцев в Турции оказываются особенно уязвимыми.

Отправка сирийцев обратно

Ранее на этой неделе президент Эрдоган заявил, что сирийские беженцы в Турции могут быть перемещены в «безопасную зону», созданную на севере Сирии. Это происходит после того, как многие из них недавно были переселены по всей Турции, лишены работы и семей.

Для сирийцев, таких как Джаббер аль-Курди, изменение политики является душераздирающим и пугающим поворотом по сравнению с гостеприимством проявленным, когда он впервые прибыл в 2016 году.

После того, как ИГИЛ захватила его деревню и осколки от авиаудара серьезно повредили колено, он решил бежать в Турцию. Находясь на костылях, он забрал свою жену, восемь детей и двух внуков (младшим из которых на тот момент было две недели) и был незаконно провезен между провинциями на севере Сирии, а затем, в конечном счете, через государственную границу.

Они поселились в Ялове, на северо-западе Турции, где нашли ветхий дом, в котором соседи помогли им отремонтировать и поселиться. «Местный полицейский купил нам холодильник по доброте своего сердца».

Его лицо загорается, когда он рассказывает о своем раннем опыте в Турции. «Турки относились к нам хорошо. Мы получали деньги от правительства каждый месяц. В течение месяца, проведенного здесь, мне бесплатно сделали искусственную замену колена в государственной больнице».

В поисках выхода

Фермер в Сирии, здесь аль-Курди не смог найти работу из-за своей травмы.

Некоторые из его детей (старшие восемнадцать, младшие двенадцать) работают, чтобы содержать семью, но за последний год все доходы, включая социальное обеспечение, покрывали только расходы на питание и счета. По этой причине в настоящее время он пытается быть незаконно ввезенным в Европу вместе со своей семьей.

Предложенная турецким правительством репатриация миллионов сирийцев является дополнительным мотивом. » Я знаю, что Турция находится под давлением, и они считают, что возвращение сирийцев облегчит финансовое бремя, но с сирийцами несправедливо обращаются. Эта страна дала мне так много, но теперь я не могу здесь оставаться. Война в Сирии не закончится еще десять лет. Мы не можем вернуться. Мой брат в Германии может работать и ежемесячно отправлять 200 евро домой к нашей матери в Сирию. Мне нужно ехать в Европу.»

Правила ужесточения

Курди не одинок в своем решении. В августе этого года в Грецию прибыло самое большое количество мигрантов за последние три года. Из 10 000 из них пять процентов составляли сирийцы. По мере ухудшения условий в Турции могут последовать гораздо большее число мигрантов.

Больше проблем впереди

В прошлом году турецкая лира потеряла почти 30 процентов своей стоимости и снизилась на 9 процентов в этом году. То, что такие плохие условия для таких людей, как Курди, не удивляют Фирата Демира, профессора экономики в университете Оклахомы. Он говорит, что сирийские беженцы не единственные, кто покидает страну.

«После краха 2008 года деньги покинули развивающиеся рынки, а затем рухнул мирный процесс с курдами, возникли проблемы с ЕС. Таким образом, инвестиции прекратились, а затем произошел отток человеческого капитала. Число турок, покидающих страну, также растет».

И он считает, что ситуация в мире ухудшит ситуацию в Турции.

«Появляются новые рецессионные угрозы со стороны ЕС и США. Это будет означать снижение спроса на турецкие товары за рубежом. Есть также серьезные вопросы о влиянии отношений Ирана и США на Турцию и неясности относительно будущего Сирии».