Скептики высмеивают заявленное намерение президента Колумбии Ивана Дуке превратить свою страну в «Силиконовую долину» Латинской Америки. Они говорят, что это нереально, учитывая относительную отсталость Колумбии в сфере образования и технологий.

Но Дуке — один из немногих латиноамериканских лидеров с хорошим планом на будущее.

В пятницу на общественном форуме в Майами, организованном Miami Herald и Университетом Майами, Дуке сказал, что хочет диверсифицировать экспорт Колумбии за пределы традиционных товаров, таких как масло и кофе.

Он хочет дополнить их экспортом из «творческих индустрий», таких как кинопроизводство, радио и телевидение, музыкальные фестивали, ориентированные на туризм карнавалы, реклама, гастрономия и веб-дизайн. Он говорит, что хочет превратить свою страну в «Силиконовую долину творчества».

Это звучит как тривиальное начинание, но оно может стать экономическим путем выживания для Колумбии и других латиноамериканских стран, которые традиционно зависели от экспорта товаров или продукции. Этот экспорт падает в цене, и люди, которых они нанимают, все чаще находятся под угрозой потери рабочих мест из-за автоматизации.

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году Оксфордским университетом Карлом Б. Фреем и Майклом А. Осборном, 47 процентов рабочих мест в США рискуют исчезнуть в течение следующих 15 лет из-за роботов, искусственного интеллекта и других форм автоматизации.

Дуке сказал мне в интервью, что «креативные индустрии» могут быть решением Латинской Америки, потому что «в мире будет искусственный интеллект, но не искусственное творчество».

«Латинская Америка должна делать ставку на креативные индустрии», — сказал президент. «Они могут помочь региону увеличить занятость молодежи и иметь другой двигатель роста».

По его словам, уже около 600 000 колумбийцев работают в том, что Дуке называет «оранжевой экономикой» или «экономикой вдохновения». Это в три раза больше, чем 200 000 человек, занятых в горнодобывающей промышленности.

Творческие отрасли Колумбии составляют около 1,8 процента валового внутреннего продукта. Для сравнения, кофейная индустрия — самый традиционный экспорт страны — составляет 0,8 процента ВВП.

Дуке сказал, что он хочет значительно увеличить размер «экономики вдохновения» в течение следующих двух лет. Он уже принял ключевые меры, такие как семилетняя налоговая амнистия для новых стартапов «экономики вдохновения», которые делают разумные инвестиции или нанимают минимальное количество людей.

Кроме того, в начале этого года Колумбия выпустила облигации на сумму 150 миллионов долларов для стартапов креативных индустрий. По его словам, они уже финансируют 3200 небольших компаний. А в этом году Колумбия собирается запустить свое первое в истории министерство науки, технологий и инноваций для ускорения проектов в области экономики знаний.

Не смотря на сомнения критиков, эта страна богата талантами. Тут родились и выросли всемирно известные рок-звезды, такие как Шакира и Хуанес, романисты, в том числе лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес, и такие артисты, как Фернандо Ботеро.

Аналогичным образом, в Латинской Америке живут десятки тысяч талантливых музыкантов, художников, сценаристов и веб-дизайнеров, которые могут помочь расширить и без того огромную экспортную индустрию. Уже некоторые культурные и художественные мероприятия, такие как карнавал в Рио-де-Жанейро в Бразилии и Картахенский фестиваль в Колумбии, вносят значительный вклад в экономику их стран.

К сожалению, немногие латиноамериканские президенты думают о работе на будущее. В дополнение к Дуке, единственное, что приходит на ум, это Чили и Аргентина. Однако скептики должны последовать их примеру и серьезно задуматься о грядущей волне технологической безработицы.