Днепропетровское учреждение «Корсан», а также ООО «Вилорис» владеют чуть больше половиной акций «Укртатнафты» (55,687%). Эти сведения были приведены в отчете последней из упомянутых организаций за минувший год, который был опубликован 29 апреля этого года.

В отчете значится, что акционерами «Укртатнафты» являются: ООО «Корсан», обладающий 47,074% пакета акций, Украинский фонд государственного имущества – 43,054%, ООО «Вилорис», имеющий 8,613% акций, «МТ-Банк» — 1,154%, Акционерный банк под названием «Девон Кредит» — 0,035%, АО «Сувар» и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», имеющие по 0,035% пакета акций.

«Укртатнафта» была учреждена согласно с указами президентов Татарстана и нашей страны в 1994 году на основе нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге. Раньше 18,296% пакета акций организации принадлежало организациям, близким к ОАО «Татнефть», Минимущества страны Татарстан – 28,7788%, а 8,6% — именно «Татнефти».

Из-за судебных разбирательств, часть татарстанского пакета акций приравнялась к нулю, а на предприятии возник новый, более крупный акционер, имеющий отношение к ООО «Корсан», который под конец 2009 года имел в своем распоряжении 19,449% пакета акций «Укртатнафты». 28,8% акций, вплоть до ноября 2009 года, пребывало на казначейской счете учреждения и были выставлены на продажу, правом первенства на которую обладали действующие акционеры.

По результатам одного из судов, победителем аукциона, по реализации 28,8% акций предприятия, был признан «Корсан». Представитель «Нафтогаза Украины», 5 февраля прошлого года, на одном из собраний акционеров, проголосовал в пользу «Корсана», признав, тем самым, его победителем на право обладания 28,8% акций.
«Татнефть», являющаяся главный импортером сырья на завод Кременчуга, прекратила отгрузку нефти и, через международный арбитраж, выставила в отношении Украины иск, в котором требовала возмещение ущерба в размере 1,1 миллиарда долларов, сумму которого позже увеличила до 2,4 миллиардов долларов.