С учетом того, что на деловой дух влияет лето, отмеченное увеличением числа областей политической неопределенности во всем мире, представляется вероятным, что 2020 год станет годом экономического спада.

Аргентинский валютный кризис, крупные демонстрации в Гонконге и России, Brexit, нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии — это лишь некоторые из многих событий, которые произошли в третьем квартале 2019 года. Растущая политическая неопределенность в сочетании со снижением объемов мировой торговли, высокой волатильностью цен на нефть и снижением продаж автомобилей в Европе и Китае продолжают сказываться на моральном состоянии корпораций.

Помимо европейских и азиатских компаний, американские компании также открыто обеспокоены протекционистской риторикой президента Трампа. Хотя китайско-американская торговая война, похоже, движется к торговому соглашению между двумя основными мировыми державами, действия президента США в контексте кампании по переизбранию и процедуры импичмента по-прежнему трудно предсказать.

В этом контексте европейские экономики в настоящее время развиваются двумя темпами: некоторые из них особенно зависят от глобальной промышленности и торговли (Германия) и/или страдают от внутренней политической неопределенности (Италия, Соединенное Королевство), а экономика Испании, Нидерландов и Франции кажется более устойчивой.

Центральные банки в Соединенных Штатах, еврозоне и многих развивающихся странах оценили ситуацию. Действительно, в результате резкого замедления роста многие центральные банки объявили о мерах по смягчению денежно-кредитной политики.

Эффекты денежно-кредитной политики, которые устанавливают отрицательные номинальные процентные ставки, являются неопределенными. Негативные процентные ставки могут стимулировать экономику, подерживая рост хазяйства и бизнеса, но они также могут снизить прибыльность банков. Однако в теории положительное влияние на активность преобладает. Поэтому ожидаемое влияние недавних мер по смягчению денежно-кредитной политики, особенно в еврозоне, должно быть реальным, даже если такая ультраэкспансионистская денежно-кредитная политика не позволила инфляции приблизиться к целевому уровню, установленному недавно странами, которые приняли этот подход.

В целом, из-за этой широко распространенной политической нестабильности, Кофас ожидает, что 2020 год будет отмечен замедлением экономического роста.

В этом контексте в текущем квартале произошли два изменения в страновых оценках: в Гонконге (с понижением класса А2 до А3) и Мавритании (с повышением класса Д до С). В отраслевом разрезе после серии понижений рейтингов в автомобильном секторе в июне этого года произошло меньше изменений, однако риски все еще возросли (13 понижений, но без модернизации), особенно в автомобильном секторе (понижение рейтингов в трех новых странах) и в зависящих от него секторах (например, химическая промышленность в Германии). Корпоративные кредитные риски также растут в бумажном секторе Северной Америки. Наконец, появились новые жертвы роста торгового протекционизма (сектор ИКТ в Корее).