Кандидат в президенты от Демократической партии Пит Буттигиг опубликовал свой новый план экономической политики в пятницу утром, направленный на защиту рабочих и твердое положение крупных технологических компаний.

Мэр Саут-Бенда, штат Индиана, назвал свой план «Новый восходящий поток: расширение прав и возможностей работников в меняющейся экономике», ссылаясь на экономическую поговорку «Восходящий поток поднимает все лодки».

«Мы получили прилив — ВВП вырос, производительность выросла, — но наши зарплаты не показали этого», — пишет Буттигег в предложении.

План призывает такие компании, как Google, Lyft и Uber, отдать своих сотрудников на аутсорсинг и маркировать их подрядчиками, ограничивая выгоды, которые работники могут получить от компаний.

«Я думаю, что они должны признать последствия, если мы продолжим двигаться в экономическую реальность, где рабочие лишаться зарплаты», сказал Буттигег CNN. «Я ничего не имею против этих компаний, которые преуспевают, когда у работников дела идут хорошо, но у них не может быть этого в обоих направлениях».

В деталях плана, Буттигег гарантировал бы право вступать в профсоюз всем американским работникам, в том числе работникам гиганта экономики — таким как водители Uber и Lyft, которые считаются независимыми подрядчиками, а не сотрудниками компаний. Буттигег поддержал бы кодификацию «теста ABC», более строгого определения независимого подрядчика.

Его план также предусматривает строгий «стандарт совместного работодателя», который позволил бы работникам вести коллективные переговоры с компаниями, которые контролируют свое рабочее время и условия труда, а не с компанией, которая их заключает.

«Такие компании, как Google, не должны иметь возможность нанимать подрядчиков — от уборщиков и работников общественного питания до менеджеров и инженеров-программистов — которые выглядят как сотрудники, но которые не могут торговаться с Google, потому что они технически работают на кадровую фирму или других посредников»

Профсоюзы занимают центральное место в плане, который «вводит многомиллионные штрафы за вмешательство работодателей в профсоюзные выборы и права трудящихся» и «дает трудящимся право требовать доступа к переговорам с несколькими работодателями». Например, работники трех унифицированных розничных магазинов могут коллективно принять решение о том, чтобы привести своих трех работодателей за один стол переговоров и договориться об одном платеже для всех трех розничных магазинов. Эта модель все еще существует в Америке на строительных торгах, но в последние десятилетия она пошла на убыль и остается гораздо более распространенной в Европе.

Президент Дональд Трамп получил поддержку со стороны профсоюзов — особенно в государствах Среднего Запада, где профсоюзы стали и до сих пор все еще имеют власть, многие из которых помогли ему быть избранным. Буттигег сказал, что эта часть его экономического плана направлена на то, чтобы вернуть профсоюзную поддержку Демократической партии и его кампании.