Рост цен на сырую нефть. Цены на золото прорываются. Для многих недавние события вызывают воспоминания об экономике США 1970-х годов, застрявшей в «стагфляции», периоде более высокой инфляции, без экономического роста.

Хотя эти быстрые «взятия» интересны, они не особенно полезны для инвесторов. Опасения катастрофического перезапуска 1970-х годов резко раздуты.

Будь то растущие поставки американской нефти, стабильные ожидания инфляции или снижение уровня безработицы в равновесии, есть много причин полагать, что экономика США находится в гораздо лучшем состоянии, чтобы справиться с этими проблемами 40 лет спустя.

Нефтяные шоки не являются большой проблемой

Начнем с самой очевидной причины, по которой сегодня не повторение 1970-х годов: позиция США как крупного производителя нефти.

В последние годы добыча сырой нефти в США резко возросла, увеличиваясь примерно на 15% в год в течение последних трех лет.

В предыдущих циклах позиция США как чистого потребителя энергии означала, что неожиданный рост цен на нефть переводился на налог с американских предприятий и потребителей. Домашние хозяйства выделяли больше энергии и меньше оставались на другие товары и услуги, что обычно приводило к затягиванию экономики в целом.

Однако сегодня бум добычи нефти в США означает, что скачок цен — это, главным образом, промывка национальных счетов, представляющая собой передачу дохода от потребителей нефти производителям, с чистым влиянием роста, близким к нулю. Увеличенные деньги, которые люди тратят на нефть, идут в горнодобывающие компании и их работников, а также в штаты с энергоемкими отраслями, такие как Техас, Луизиана и Северная Дакота.

Более того, производители, как правило, реагируют быстрее, перенося инвестиции вскоре после неожиданного изменения цен на нефть. Потребители, как правило, реагируют медленнее. Таким образом, рост цен на нефть, если бы он был устойчивым, мог привести к увеличению инвестиций в энергетику, которые компенсировали бы падение потребления.

Другое важное отличие состоит в том, что рост нефти не имеет отношения к денежно-кредитной политике из-за привязки долгосрочных инфляционных ожиданий, то есть все больше людей теперь считают, что инфляция останется стабильной, несмотря на шок.

Исторически, негативные шоки от поставок нефти представляли собой дилемму для Федеральной резервной системы и других лиц, определяющих денежно-кредитную политику: эти шоки обычно ослабляли экономический рост, что требует более слабой политики, но также приводило к подъему инфляции потребительских цен, которая требует более жесткой политики.

Во время нефтяного шока 1970-х годов ФРС не считала, что инфляционные ожидания привязаны, поэтому ожидалось, что фактическая инфляция будет расти вместе с ростом цен на нефть. В свою очередь, ФРС решила повысить процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию.