Национальный банк Украины (НБУ) расширил максимально допустимую амплитуду годовых колебаний курса гривни с 2% до 5%, сообщил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов на брифинге в пятницу.
По его словам, НБУ пошел на такой шаг в контексте реализации ранее достигнутых соглашений с Международным валютным фондом о повышении гибкости курса.

Вместе с тем первый замглавы НБУ подчеркнул, что на текущий момент нет никаких оснований ожидать одномоментного усиления или ослабления гривни в указанных параметрах.
«Сейчас не видим никаких оснований, чтобы колебались в ту или иную сторону более чем на 2-5%», — подчеркнул он.

По его словам, спрос и предложение на межбанковском рынке пока находятся на уровне, близком к паритетному.
Ю.Колобов также сообщил, что за период с начала года и до 17 августа чистые валютные поступления от нерезидентов составили $9,4 млрд.

Как сообщила пресс-служба НБУ, такие валютные поступления содействовали формированию чистого предложения инвалюты на межбанке в первом полугодии в размере свыше $1,251 млрд (в долларовом эквиваленте).

«В этих условиях НБУ проводит интервенции как по покупке инвалюты, так и по ее продаже. Их сальдо является положительным и превышает $354 млн (с начала года — ред)», — указывается в пресс-релизе НБУ, предоставленном журналистам в пятницу.

Как сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, международные резервы достигли к 19 августа $38,35 млрд, увеличившись с начала года на 10,9%. При этом, по его словам, чистые международные резервы на 19 августа превышали $21 млрд.