Ответ на этот вопрос прост: нет, это невозможно в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе, как выразился экономист Джон Мейнард Кейнс, «мы все умрем».

Соединенные Штаты долгое время были страной, которая привлекает наибольшую долю прямых иностранных инвестиций. По данным института Катона, по состоянию на 2018 год уровень иностранных инвестиций в США составлял почти 4 триллиона долларов, что соответствует одной четверти всех накопленных иностранных инвестиций в мире.

До 2000 года доля Соединенных Штатов составляла 37 процентов, поэтому растущая конкуренция за привлечение прямых иностранных инвестиций должна стать важнейшей проблемой для развивающихся рынков, таких как Турция.

Гонконг следует за Соединенными Штатами с 6-процентной долей в мировых акциях прямых иностранных инвестиций. Великобритания и Китай делят третье место с 5 процентами каждый.

В Соединенных Штатах иностранные компании, которые инвестировали в страну, имеют 5,5-процентную долю в сфере занятости и 17-процентную долю в исследованиях и разработках. Они платят 17 процентов федеральных корпоративных налогов и имеют 23,5-процентную долю в экспорте США.

Великобритания является самой успешной страной в Европе с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, но ее будущее уныло из-за Brexit. Для инвесторов страна была идеальной с ее квалифицированным человеческим капиталом и мощной инфраструктурой для экспорта своих товаров и услуг в страны ЕС без таможенных пошлин и тарифов. Как изменится позиция Британии после Brexit, еще неизвестно.

Между тем, Турция имеет таможенный союз с Европейским союзом с 1996 года, но ей не удалось привлечь значительный приток прямых иностранных инвестиций, поскольку она не в состоянии обеспечить верховенство закона и из-за своего слабого человеческого капитала. Другими словами, показатели Турции указывают на абсолютную несостоятельность государства.

Турция могла бы увеличить свою долю иностранных инвестиций после Brexit, но нет никаких признаков увеличения притока инвестиций, в то время как Франция активизировала свои усилия, чтобы позиционировать себя в качестве альтернативного направления для инвестиций после выхода Великобритании из ЕС.

Франция заняла второе место в Европе в 2018 году с 1027 прямыми иностранными инвестициями — почти 55 миллиардов долларов — опередив Германию. 144 из этих инвестиций были ориентированы на исследования и разработки.

Перспектива Brexit является важным фактором увеличения притока прямых иностранных инвестиций во Францию, но, вероятно, он не единственный.