ввпВ апреле макроэкономические данные Китая были неоднозначными. Промышленное производство (IP) увеличилось + 7% г / г, ускоряя форму + 6% в марте и консенсус + 6,4%. Розничные продажи выросли на 9,4% г / г, снизившись с + 10,1% в марте. Рынок ожидал более мягкое падение до + 10%. Городские инвестиции в основные фонды (FAI) за первые четыре месяца года увеличились на 7% по сравнению с ростом на 7,5% в первые три месяца. Рынок ожидал рост + 7,4%. По существу, отчеты отмечают первый набор данных в этом году, на который не повлиял Лунный Новый год. Предположительно, отражая основную тенденцию второй по величине экономики в мире, поток данных подтверждает, что Китай подвергается циклическому экономическому спаду. Оценивая экономический фон с начала года, мы полагаем, что власть склонила центр внимания денежной позиции на стабильность роста от сокращения доли заемных средств.

Положительный сюрприз в отношении роста ИС был в отличие от официального PMI. Напомним, что производственный PMI в Китае снизился до 51,4 в апреле, с 51,5 месяца назад. Модерация была обусловлена замедлением внешнего спроса, а также последствием быстрого ослабления роста кредитования в первом квартале. Индексы, связанные с торговлей, упали по всем направлениям: индекс «новых экспортных заказов» снизился до 50,7 с 51,3 в марте, а индекс «импорта» упал на -1,1 пункта до 50,2. Падение в течение 5 месяцев подряд, индекс «входных цен» снизился на -0,4 пункта до 53. Отдельно PMI Caixin / Markit, который фокусируется на малом и среднем бизнесе, пришёл на 51,1 за апрель, 51 в марте. В ближайшие месяцы ожидается умеренность в росте IP, поскольку напряженность в торговле между США и Китаем подогревает настроения.

Рост розничных продаж снизился до 9,4%, с трехмесячного максимума в марте, так как рост потребления имущества снизился. Продолжающийся нисходящий тренд роста FAI стал результатом мер по ужесточению мер правительства. Более слабые инвестиции в инфраструктуру роста (+ 7,6%, + 8,3% в 1К18) были частично компенсированы восстановлением производственных инвестиций (+ 4,8%). Последнее, вероятно, продолжит улучшаться, если будет подтверждено сильная промышленная прибыль и поддержка правительства в высокотехнологичных секторах.

Данные апреля свидетельствуют о том, что инвестиции в Китай замедляются быстрее, чем ожидалось, в то время как проблемы с торговлей создают риск снижения внешнего спроса. Таким образом, правительству следует продолжать подчеркивать позицию «настойчивого повышения внутреннего спроса» и «более тяжелой работы» для достижения цели роста ВВП «около 6,5%».

В опубликованном на прошлой неделе отчете по денежно-кредитной политике, опубликованном на прошлой неделе, PBOC подчеркнул эффективный баланс между стабильностью экономического роста, структурной перестройкой и систематическим предотвращением рисков. Между тем, хотя «нейтральная и разумная» позиция по денежно-кредитной политике остается на месте, акцент на «сокращение» уменьшается. В специальном столбце «Изменение макроэкономического курса Китая» центральный банк признал, что коэффициент макрорежима увеличился на + 2,7 процентных пункта до 250,3% в 2017 году, что значительно ниже среднего увеличения на +13,5 процентных пункта в течение 2012-16 годов , PBOC оценил, что замедление в отношении макрорежима обусловлено «расширением структурной реформы на стороне предложения, более устойчивой экономикой и эффективной реализацией разумной нейтральной денежно-кредитной политики. Это означало достижение авторитета в управлении рычагами в финансовом секторе. PBOC добавил, что «экономический переход от высокоскоростного расширения к высокому качеству требует более высоких коэффициентов использования долгового капитала, что поможет вызвать спад в коэффициентах кредитного плеча».