39374cc8c22c9e7f7cdcfbb211c65510Как показали данные Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP), денежная масса на Филиппинах в марте демонстрировала самый медленный рост за последние 11 лет на фоне замедления банковского кредитования за последние пять месяцев.

Внутренняя ликвидность или M3 увеличилась на 4,2 процента в годовом исчислении до 11,379 триллиона фунтов стерлингов, медленнее, чем 7,1 процента в феврале. Это был также самый медленный рост М3 с 2,5 процента в апреле 2008 года.

По сравнению с предыдущим месяцем и с учетом сезонных колебаний М3 снизился на 1 процент.

«Спрос на кредит снизился, но остался основным драйвером роста денежной массы», — говорится в заявлении центрального банка во вторник.

Расширение EDomestic претензий также замедлилось до 7,3 процента с февральских 11,7 процента, «главным образом благодаря устойчивому росту кредитования частного сектора», — добавила она.

Между тем, чистые требования к центральному правительству сократились на 2,2 процента, что противоположно росту в предыдущем месяце на 8,3 процента.

Чистые иностранные активы в песо восстановились, так как они выросли на 2 процента, восстанавливаясь после 1,5-процентного снижения, объявленного в феврале.

«BSP будет внимательно следить за денежно-кредитными условиями, чтобы гарантировать, что ликвидность в финансовой системе будет поддерживать экономическую активность в соответствии с целью BSP по поддержанию стабильности цен», — сказал Bangko Sentral.

Тем временем рост банковского кредитования замедляется пятый месяц подряд, до 9,9 процента в марте с 13,7 процента в предыдущем месяце.

С учетом размещения с обратной покупкой (RRP) в BSP рост кредитования также снизился до 9,3 процента с 13,9 процента в феврале.

По сравнению с предыдущим месяцем и с учетом сезонных колебаний кредиты коммерческих банков, чистые и включающие в себя РРП, сократились на 1,6 процента и 2,0 процента соответственно.

Кредитование производственной деятельности, на которое приходилось 89,5 процента совокупного кредитного портфеля, выросло на 11,4 процента медленнее с 13,6 процента в феврале.

Несмотря на сдержанность, рост производственных кредитов был обусловлен главным образом увеличением кредитования следующих секторов: финансовая и страховая деятельность (32,7 процента); оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (11,6 процента); операции с недвижимостью (8,7 процента); производство (10,6 процента); строительство (41,7 процента); и электричество, газ, пар и кондиционеры (9,4 процента).

Кредитование банков в других секторах также увеличилось в течение месяца, за исключением тех, что в других общественных, социальных и личных целях (-59,7 процента); профессиональная, научная и техническая деятельность (-19,0 процента); добыча полезных ископаемых (-3,3 процента); и деятельность в области здравоохранения и социальной работы (-0,2 процента).

Рост потребительских кредитов для домашних хозяйств снизился на 5,8 процента с 14,9 процента в предыдущем месяце «на фоне замедления в кредитах по кредитным картам и сокращения в кредитах на автотранспортные средства, потребительских кредитах общего назначения и других видах бытовых кредитов в течение месяца».