Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности объявил забастовку в понедельник утром против General Motors. По сообщениям, Иран напал на саудовские нефтяные объекты. Оба эти события вызовут еще больше тревожных заголовков, предвещая рост цен на нефть или падение продаж автомобилей и указывая на надвигающуюся рецессию. Согласно недавнему подсчету, слово «рецессия» встречалось в заголовках газет за последний месяц больше, чем когда-либо после финансового кризиса.

Демократы и их союзники в либеральных СМИ очень надеются на спад. Рассмотрим дебаты демократов на прошлой неделе, в ходе которых 10 ведущих кандидатов избегали упоминаний об экономике. Это было грандиозное представление: игнорировать в течение трех часов то, что всегда было и всегда будет главной заботой для избирателей.

Это было не случайно. Кандидаты в президенты от Демократической партии, собравшиеся на дебаты в Хьюстоне, знают, что американцы настроены оптимистично по поводу своих собственных перспектив и, несмотря на все усилия сообразительных СМИ, с оптимизмом смотрят в будущее.

Лучшее, на что могут надеяться демократы, — это то, что экономика упадает с обрыва в период до 2020 года. Либеральные СМИ с готовностью выдвинули десятки причин, почему это может произойти в любой момент. Процентные ставки инвертированы! Процентные ставки слишком низкие! Процентные ставки слишком высоки! ФРС не отзывчива; ФРС слишком отзывчива! Тарифы Трампа убивают потребителей, фермеров, производителей или кого-то еще?

Конечно, где-то нависла рецессия.

Но, как оказалось, пока нет. Рассмотрим новости прошлой недели. Розничные продажи в августе выросли на 0,4 процента, это двойные прогнозы экспертов.

Рассмотрим тревожные звонки, прозвучавшие в последние недели об инверсии кривой доходности, когда короткие ставки превышают ставки по долгосрочным облигациям. Заголовки кричали, что сдвиг гарантирует рецессию, если она еще не началась. Но, поскольку рынки в конечном итоге перестроились, и поток позитивных сюрпризов продолжился, аналитики пришли к выводу, что этот традиционный предшественник рецессии уже не является надежным. Влияние Федерального резерва и других центральных банков на процентные ставки не только глубокое, но и непрозрачное. С балансом в 4 триллиона долларов, то, как ФРС покупает и продает ценные бумаги в своем портфеле, несомненно, имеет большое влияние и, возможно, вызвало инверсию ставок.

Предвестники гибели плавно перешли от инверсии к опасности от повышения ставок по ипотечным кредитам. «У ставок по ипотечным кредитам была самая плохая неделя за последние 3 года», — прокомментировал CNN один заголовок, добавив, что «это может быть только начало».

После последовало сообщение о том, что ставка по 30-летней ипотеке за последние пару недель выросла на 36 базисных пунктов (около трети от 1 процента). «Плохой новостью для заемщиков», автор вынужден был признать, что « Хорошей новостью является то, что ставки по-прежнему невероятно низкие, и за несколько недель до этого поворота ставки упали до самого низкого уровня за последние три года ».

Фактически, по словам Мэтью Грэма, главного операционного директора Mortgage News Daily, «август был лучшим месяцем для ставок по ипотечным кредитам, а 2019 год был лучшим с 2011 года.»

Потребители позитивно оценивают свои перспективы. Жесткий рынок труда стимулирует рост заработной платы и, в свою очередь, потребительских расходов. Это добродетельный круг, который приносит пользу всем.