Происходящие на рынке события (поглощения, слияния учреждений), не могут оказывать влияние на качество, а также количество предоставляемых банками услуг. Об этом поведала руководитель группы компаний «Примоколлект» – Эва Закович.

Поэтому, как считает респондент, ни физическим лицам, ни даже бизнесменам не стоит беспокоиться о «переделах» банковской сферы.

«Кто-то полагает, что из Украины следует выводить активы, кто-то приходит в страну. Это вполне адекватно, ведь каждый бизнес имеет не только мотивы, но и свое виденье ситуации», — отметила Закович.

Она полагает, что еще не менее одного года жители заграницы будут заинтересованы финансовым рынком Украины, так как приобрести сегодня актив можно по весьма разумной стоимости.

«Дальше, когда ситуация в государстве, а также в бизнесе стабилизируется, цена будет возрастать. А иностранные граждане, как известно, переплачивать не привыкли», — уточнила Эва Закович.

Она сообщила, что на данный момент бизнесмены зарубежья редко решаются осуществлять сделки в странах, где экономика носит непрогнозируемый и неконтролируемый характер. Поэтому, они заняли своего рода «выжидательную» позицию, но она не может носить вечный характер. Но, воздействие активизации рынка поглощений и слияний на физических лиц эксперт оценивает двояко.

«Если смотреть с одной стороны, то конкуренция, ясное дело, никуда не девается, и со временем банки (иностранные или же с местным капиталом) должны будут возвратиться к активному кредитованию, депозитным и многим другим программам. С иной стороны, жители заграницы, в портфелях которых больше дешевых денежных средств, могли бы предложить более весомую продуктовую линейку. Важно здесь, чтобы банковская организация была надежной и ориентировалась не только на собственный доход, но также и на потребности потенциального клиента», — отметила женщина.

Небольшая справка: в прогнозе за квартал, предоставленном организацией Da Vinci AG «Ukrainian Economic Trends Forecast», сообщается, что в стране получил активность рынок купли-продажи учреждений банков.