Чиновники Китая выделяют 1 трлн юаней (144,9 млрд долларов) в виде специальных облигаций местных органов власти для стимулирования экономики и предотвращения массовых увольнений. Местные органы власти должны тратить деньги на инфраструктуру.

Объявление было сделано Министерством финансов в ноябре прошлого года. Специальные облигации поступают из квоты 2020 года и выпущены в начале этого года.

В первые две недели января провинциальные и муниципальные органы власти провинций Хэнань, Сычуань и Хэбэй получили около 187,5 млрд юаней (27,2 млрд долларов) специальных облигаций. Ожидается, что общий объем специальных облигаций, предоставленных местным органам власти по всей стране, превысит 600 млрд юаней (86,9 млрд долларов) в январе, и эти средства предназначены для крупных местных проектов, сообщило китайское финансовое издание Yicai Global, опубликованное 12 января.

Ухань, столица провинции Хубэй, объявил 11 января, что недавно начался ряд крупных проектов, финансируемых за счет специальных облигаций, в том числе в сфере услуг, промышленности, социальной сфере, инфраструктуре и сельском хозяйстве.

В частности, в 40 промышленных проектах было инвестировано 29,24 млрд. юаней (4,24 млрд долларов); в 31 проект в сфере современных услуг — 99,29 млрд. юаней (14,4 млрд. долл.); в 18 проектов в области инфраструктуры — 116,23 млрд. юаней (16,84 млрд. долл.); в 16 проектов в области экологии и улучшения окружающей среды — 14,55 млрд. юаней (2,11 млрд. долл.); и в 11 проектов в области социального обеспечения — 11,94 млрд. юаней (1,73 млрд. долл.).

Совокупные инвестиции по всем проектам достигли 271,25 млрд юаней (39,3 млрд долларов). Инфраструктурные проекты составляют 43 процента от общего объема инвестиций.

Провинция Цзянсу также объявила о «интенсивном запуске» 1473 крупных проектов в январе.

Провинция Хэнань назвала свой проект 2020 года «восполнением наших недостатков» и объявила о плане инвестировать 2 трлн юаней (289,8 млрд долларов). Чжэнчжоу, столица провинции Хэнань, в январе инициировал серию крупных проектов с общим объемом инвестиций 30,9 млрд юаней (4,48 млрд долларов), сообщает Yicai Global.

Китайский комментатор Вэнь Сяоган заявил The Epoch Times, что китайские власти пытаются избежать резкого экономического спада, инвестируя в инфраструктуру.

«Традиционно Китай опирается на международную торговлю, внутренние расходы и инвестиции для управления своей экономикой. Теперь остался только один вариант — инвестиции. Китайские власти вынуждены вернуться к значительным инвестициям в инфраструктуру», — сказал Вэнь Цзябао. «Хотя это действительно поможет улучшить ВВП, новый долг на и без того высоких уровнях долга Китая в конечном итоге приведет к «долговому взрыву»».

Это особенно актуально для инфраструктурных проектов, где окупаемость инвестиций низкая. Заемщикам придется продолжать занимать деньги, чтобы погасить старый долг, который, в свою очередь, однажды лопнет большой пузырь, добавил он.

Вэнь Цзябао также отметил, что с ростом безработицы китайский режим обеспокоен социальной стабильностью и что некоторые представители строительной отрасли Китая выявили, что 60% строителей в настоящее время не имеют работы.

«Инвестиции в инфраструктуру могут не только стимулировать рост ВВП, но и помочь облегчить проблему безработицы», — сказал он.