Новый технический центр Martinrea International Inc будет построен через границу в Мичигане, а не в его родной провинции Онтарио.

Для компании с производственными и инженерными объектами в восьми странах не было неожиданно, что третий по величине поставщик автозапчастей Канады примет такое решение. Но рассуждения были суровыми.

«Преимущество Канады заключается в том, чтобы выйти из рамок», — сказал в интервью доктору Робу Уайлдбеберу в интервью перед ленточным обзором исследовательского комплекса в Анн-Арборе, где работает около 160 человек.

Уайлдебоер отбросил свои доказательства, включая расходы на электричество и изменения правил труда в Онтарио, которые включают 30-процентный поход к минимальной заработной плате. В то время как в этом году прогнозируется замедление роста национальной экономики, экономика США ускоряется, получая стимул от сокращения налогов, который, по его словам, помещает его страну в тень.

Конечно, Мичиган предложил некоторые сокращения налогов, но Wildeboer сказал, что это не самая большая ничья. Он сказал, что США просто более дружелюбны к бизнесу. «Будьте конкурентоспособны, или вы убьете курицу, которая несет золотые яйца».

Вокруг страны ворчат владельцы бизнеса и руководители компаний. Квебек, Альберта и Британская Колумбия также повышают минимальную заработную плату. Федеральное правительство требует от провинций поставить цену на выбросы углерода, чтобы помочь бороться с изменением климата в программе, которая может подтолкнуть счета за электроэнергию. Узкие места в железнодорожных перевозках угрожают канадскому статусу как крупного экспортера товаров.

Но, по словам Уайлдберга и других, то, что бросало конкурентные вызовы в суровое облегчение, — это налоговые изменения в США, отстаиваемые президентом США Дональдом Трампом. В течение многих лет Канада обладала гораздо более низкими корпоративными сборами. Этот край исчез. Ставка США упала примерно до 26 процентов с 39 процентов, включая то, что государства взяли, по сравнению с комбинированным курсом Канады, составляющим примерно 27 процентов.

После многолетнего внимания провинциальных и федеральных либеральных правительств по таким вопросам, как неравенство в доходах, разнообразие и окружающая среда — с премьер-министром Джастином Трюдо, получившим международные аплодисменты за его усилия в этих областях — хор требует, чтобы больше внимания уделялось старомодному экономическому росту.

Канадцы должны ответить на некоторые жесткие вопросы, сказал Дон Уокер, главный исполнительный директор Aurora, Онтарио Magna International Inc., крупнейшего автопроизводителя Северной Америки. «Мы хотим быть капиталистической страной, где вы привлекаете капитал, и вы строите бизнес и нанимаете людей? Или мы хотим быть более социалистическими, где правительство становится больше, тратит больше денег, вкладывает нас в этот огромный долг, который будет обременять будущие поколения и делает его менее конкурентоспособным для ведения бизнеса здесь?»