История США предполагает, что экономические экспансии приходят с датами истечения срока.

С 1854 года США испытали 34 экспансии, продолжающиеся от 10 месяцев до 120. Нынешний, на своем 10-м году, уже больше, чем все, кроме 1990-х годов.

Прогресс в Австралии по экономическому росту был марафоном, который частично контролировался продуманной политикой и, в частности, удачей.

Австралия переживает удивительный экономический пробег — 27-летнюю экспансию, которая пережила региональный экономический кризис в 1990-х годах, глобальный экономический кризис в 2000-х годах и цикл ускорения в его основном сырьевом секторе в 2010-м.

Её опыт предлагает уроки для всего мира. Среди них законы экономики не диктуют, что экспансии выполняются по заранее установленным расписаниям. Мудрая разработка политики и удача привели к расширению Австралии.

Австралия выплатила валовой государственный долг с 32% валового внутреннего продукта в 1994 году до менее 10% в 2007 году, согласно оценкам Международного валютного фонда, эффективно отрывая ресурсы в хорошие времена, выбирая некоторый пар из уже сильной экономики и оставляя правительство с буфером для поддержки экономики в трудный день.

Когда в 2008 году произошел глобальный кризис, Австралия сократила налоги и увеличила расходы, перекачивая в свою экономику 70 млрд. Австралийских долларов (52 млрд. Долларов США), что составляет 1,6% от объема экономической продукции.

Бен Джарман, экономист JPMorgan Chase & Co., сказал, что стимул помог убежденным компаниям в том, что любой спад будет умеренным, что тормозит увольнения.

«Фирмы не верили, что спад сохранится, — сказал он. «Это смягчило шок от безработицы и сглаживало корректировку доходов между домохозяйствами».

Несмотря на ранние прогнозы о том, что уровень безработицы в Австралии будет превышать 10%, в итоге он достиг отметки менее 6%.

Налоговая политика США прямо сейчас — сокращение налогов и увеличение расходов — добавляет к росту в момент уже низкой безработицы, подогревая экономику, когда она уже находится в сильной позиции и подталкивает государственный долг. Это может оставить меньше ресурсов, когда угрожает следующая рецессия. Нью-йоркский коллега г-н Джарман, Майкл Фероли, сказал, что это «полностью противоречит одному из основных уроков австралийского длительного расширения».

Австралийский центральный банк, Резервный банк Австралии, также сыграл роль смягчения бизнес-цикла. РБА снизил процентные ставки на 4,25 процентных пункта в период с сентября 2008 года по апрель 2009 года до 3%, стимулируя заимствования, расходы и инвестиции.

У него было достаточно места для снижения ставок, потому что центральный банк проводил предыдущие шесть лет, повышая процентные ставки, начиная процесс, когда Федеральная резервная система все еще сокращалась.

«РБА был почти единственным центральным банком в развитом мире, который не допустил слишком долгого отказа от ставок слишком низко», — сказал Сауль Эслак, бывший главный экономист Австралии в Bank of America-Merrill Lynch.