В 2011 году политическая буря, известная как «арабская весна», была силой, которая угрожала сорвать экономический успех, отмеченный годами в Северной Африке. Шум распространился из Туниса, где все это началось, в Египет. Восемь лет спустя инвесторы смотрят в будущее с одной целью — улучшить жизнь людей в Египте.

DP World Sokhna является частью международной сети DP World, которая в настоящее время охватывает 60 терминалов в 31 стране. Свободная экономическая и торговая зона — совместный проект двух отраслевых гигантов. Дирекция Суэцкого канала и DP World хотят увеличить иностранные инвестиции в порт.

Аджай Кумар Сингх является генеральным директором DP World Sokhna. Он говорит, что многие компании уже решили разместить там свою деятельность.

«Большинство отраслей, которые приходят инвестировать в Сохну, основывают свои операции здесь, — объясняет он. — Это одна из причин, почему Сохна выделяется как один из главных центров с 87 отраслями».

Зона Сохна Уорлд, интегрированная промышленная и жилая зона площадью около 95 кв. км, управляемая DP World, находится в 120 километрах от столицы Каира. Миллионы людей полагаются на богатый опыт DP World в получении повседневных товаров и услуг.

Аджай Кумар Сингх считает, что у Египта хорошие экономические возможности для выполнения своих обещаний.

«Макроэкономические показатели Египта за последние пару лет стабилизировались, что включает в себя ВВП и рост торговли, — говорит он. — Египет также является частью КОМЕСА, который дает ему достаточно возможностей для торговли на африканском континенте. Египет также превращается в один из главных центров или распределительных центров для всей Африки. Правительство Египта недавно установило связь между Сохной и Восточной Африкой в направлении Момбасы и Дар-эс-Салама».

Экономика Египта быстро растет. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос до 5,6% в третьем квартале 2019 года против 5,4% за аналогичный период 2017-2018 годов. В настоящее время североафриканское государство планирует рост ВВП на 6% в 2019/20 финансовом году, который длится с 1 июля по 30 июня.

В 2016 году правительство Египта начало проводить важные реформы для стабилизации экономики и восстановления доверия перед лицом макроэкономических дисбалансов. Савола Сахарная Компания является одним из крупнейших предприятий, который часто использует порт DP World Sokhna. Правительство Египта создало инфраструктуру для поддержки таких компаний, как Savola, что позволяет ему выходить на внутренний и международный рынки.

«Мы экспортируем около 400 000 тонн сахара в регионе, — объясняет Шериф Абдин, генеральный директор сахарного сектора Египта Savola Food. — Таким образом, расположение в Сохне вдоль Красного моря дает нам доступ к рынкам на востоке и Африканском Роге. Благодаря логистическим возможностям DP World мы можем выйти на рынки Восточного Средиземноморья, а также Северной Африки. Это огромное преимущество для нас».