Мыльная опера, которая называется «Brexit», продолжает затягиваться, поскольку последние события в парламенте Великобритании на прошлой неделе все еще не оставляют нас в курсе того, как и когда все закончится.

Но, что бы ни случилось на фронте Brexit в ближайшие месяцы, это, скорее всего, станет плохой новостью для Ирландии, если, конечно, не будет второго референдума, и Великобритания решит остаться.

На данном этапе единственное утешение заключается в том, что, похоже, большинство британских политиков хотят покинуть ЕС с каким-то соглашением, мягким, а не жестким Brexit.

Проблема, с которой мы столкнулись на данный момент, заключается в неопределенности всего этого, и это влияет на решения об инвестициях и потребительских расходах, как в Великобритании, так и в Ирландии. И чем дольше неопределенность, тем больше негативное влияние, вероятно, будет на две экономики.

После увеличения в течение четырех месяцев подряд вплоть до июля, число безработных в августе сократилось на 1800 до 126 000 с учетом сезонных колебаний, а уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3% за два предыдущих месяца.

Текущая ставка почти на одиннадцать процентных пунктов выше, чем пик в 16% в январе-феврале 2012 года во время финансового кризиса. Кроме того, уровень безработицы в Ирландии более чем на два процентных пункта ниже текущего среднего показателя по еврозоне в 7,5%.

Самые последние официальные данные о занятости от ОГО показали 2,3 миллиона человек на работе во втором квартале, с чистым ростом рабочих мест на 45 000 в год, и одиннадцать из четырнадцати секторов, охваченных данными, публикующими увеличение в годовом исчислении.

Конечно, найдутся те, кто будет утверждать, что рост занятости достиг своего пика, учитывая, что ежегодный рост числа работающих в первом квартале 2019 года составил 81 000 человек. Тем не менее, цифры все еще положительные, что указывает на устойчивый рынок труда.

Между тем государственные финансы страны остаются в хорошем состоянии. Дефицит казначейства в размере 625 млн евро был зафиксирован к концу августа по сравнению с дефицитом в размере чуть менее 1,82 млрд евро за тот же период прошлого года. Улучшение на 1,19 млрд. евро в годовом исчислении было обусловлено увеличением всех потоков доходов; налоговые, неналоговые и капитальные поступления.

В целом, ирландской экономике до сих пор удавалось выдерживать неопределенность, вызванную британским голосованием в июне 2016 года о выходе из ЕС, хотя есть некоторые признаки опережающих индикаторов, таких как индекс деловой активности в сфере производства и услуг, что все начнет меняться к худшему в ближайшие месяцы.

Тем не менее, я все еще думаю, что рост ВВП будет положительным, как и рост занятости, но только не таким высоким, как в 2019 году. В настоящее время я рассчитываю на рост ВВП на 4,5% в этом году и на 3% в 2020 году, при этом чистый рост занятости составит 45 000 в 2019 году и 20 000 в следующем году, что вполне приемлемо, учитывая все обстоятельства.