В контексте пенсионного планирования принято считать, что инфляция снижает ценность наших сбережений и что это один из самых больших финансовых рисков для ваших целей выхода на пенсию. Хотя это, несомненно, справедливо в самом общем смысле, то какая из угроз, которую она представляет, сильно зависит от темпа инфляции, который мы испытываем.

Многие центральные банки нацелены на инфляцию в размере 2%, а не на нулевой процент. Что это означает с точки зрения планирования выхода на пенсию? Чтобы проиллюстрировать силу (и потенциальную угрозу) инфляции, рассмотрите этот вопрос: если бы этот выбор был выбран, вы бы предпочли получить сегодня 5 миллионов долларов сегодня или один цент сегодня, завтра два, четыре послезавтра, восемь на следующий день и и так далее, в течение 30 дней?

Для большинства из нас выбор сначала кажется интуитивно очевидным, возьмите сегодня 5 миллионов долларов. В конце концов, какой может быть куча копеек даже после 30 дней? Математический ответ показывает, насколько наши мозги не связаны, чтобы думать в терминах долгосрочного усугубления, будь то в процентах или инфляции.

Если бы вы выбрали вариант с одной копейкой сегодня, вы бы получили 5 368 709 долларов США только на 30-й день и в общей сложности на 10 737 418 долларов США за 30 дней. Как показывает пример, если мы думаем о грошах как о том, что цены удваиваются каждый день, даже суровые последствия повседневной инфляции часто могут казаться незначительными первоначально. Слишком легко не предвидеть его долгосрочные последствия, потому что мы не можем сразу заметить, что наши деньги не идут так далеко, как раньше.

Мы обычно думаем об инфляции как о постоянном увеличении с течением времени цен на товары и услуги, которые мы покупаем. Еще один способ думать о инфляции — это падение стоимости наших денег: по мере роста цен на вещи мы не можем позволить себе покупать так много, потому что покупательная способность наших денег падает. И наоборот, когда происходит дефляция, цены падают, а покупательная способность возрастает.

Однако каждый из нас испытывает личный уровень инфляции, а не средний. Ставка, которую мы испытываем индивидуально, зависит от целого ряда вещей, например, от того, где мы живем, нашего возраста, есть ли у нас дети, виды вещей, которые мы покупаем (например, расходы на здравоохранение в сравнении с поездками на отпуск или товары или услуги), и выбор, который мы делаем как потребители.

Тем не менее, будучи чрезмерно консервативным с оценками будущей инфляции (то есть, оценивая более высокий уровень инфляции, чем это может быть оправдано) потенциально может привести людей к тому, чтобы тратить меньше, чем они могли бы в первые годы их выхода на пенсию, уменьшая их удовольствие или принимать решения, такие как сокращение размера дома, что необязательно может быть оправданным. Долгосрочные средние показатели, такие как инфляция в 3%, накладывают большую вариабельность на этом пути.