Среди нескольких параметров, идущих в ногу с индийской экономикой, два ее дефицита текущего счета и скользящая рупия привлекают наибольший резонанс, тем более из-за пронзительного штурма, который нынешний премьер-министр начал против своего предшественника во время снижения цена рупии 2013 года. С 72,23 за доллар индийская рупия является одной из самых бедных стран Азии, где ничто на горизонте не предсказывает этого, особенно когда нет причин ожидать снижения цен на нефть.

Снижение цен на нефть в 2014 году помогло стабилизировать рупию после фиаско 2013 года. При импорте нефти, не всегда приветствует улучшение экспорта, стимулируемое более слабым рупием, что может многое сделать для того, чтобы изменить резко увеличивающийся торговый дефицит Индии в августе 2018 года (17,39 млрд. Долларов США (против 12,72 млрд. Долларов США в соответствующем месяце годом ранее), благодаря импорту увеличилось на 25,4% до 45,24 млрд долларов. Дефицит текущего счета Индии (CAD) увеличился до 15,8 млрд. Долл. США (2,4 процента от валового внутреннего продукта) во втором квартале 2018 года с 14,9 млрд. Долл. Годом ранее (2,5 процента от ВВП).

До сих пор на сегодняшний день поддерживаются CAD, глобальные потоки, корзина прямых иностранных инвестиций и портфельные инвестиции, поддерживаемые управлением иностранными резервами. Действительно, ПИИ поддерживали индийскую валюту в прошлом, когда глобальные финансовые условия были не столь жесткими. В настоящее время портфельные инвестиции находятся под давлением, и в первом квартале 2018 года чистый отток составил 8,1 млрд. Долл. США на этот счет из счастливого притока в размере 2,3 млрд. Долл. США в последнем квартале 2017 года.

Учитывая нынешние обстоятельства включая неопределенный политический сценарий и прошлые тенденции, Международный валютный фонд оценивает, что глобальные рынки могут не иметь возможности финансировать CAD более трех процентов ВВП, и даже оптимистичные прогнозы помещают CAD в 2,9 процента ВВП. По сути, Индия вполне могла начать порочный цикл с более высоким САПР, который подталкивал рупию к большему давлению, увеличивая затраты на заемные средства за рубежом, что еще больше повлияло на валютные резервы Индии, которые падали за последние несколько месяцев.

Индийские валютные резервы упали до 399,282 млрд. Долл. США 7 сентября 2018 года с 400,100 млрд. Долл. США на предыдущей неделе. Это проскальзывание до 400 миллиардов долларов произошло впервые за год и указало, что Резервный банк Индии продавал доллары, чтобы остановить падение рупии. Снижение активов в иностранной валюте (FCA) в основном отвечало за тяжелое положение страны.

Само собой разумеется, что падение валютных резервов отправит САПР дальше и заставит правительство входить в неудобные смирительные рубашки. Оно было вынуждено рассмотреть пять мер, включая ограничения по несущественному импорту. Отрасли, зависящие от некоторых из этих импортов, будут первыми, кто начнет кричать.