Экономические перспективы Еврозоны не очень хорошие: медленный рост, отставание инвестиций и высокий уровень безработицы. Прогнозируемый рост ВВП в этом году прогнозируется на уровне всего 1,2%, а уровень безработицы в регионе в среднем составляет 7,7%. Брексит постоянно беспокоится и неуверен, но тем, кто страдает от еврозоны, является Греция. Ниже описана греческая проблема, связанная с общим регионом еврозоны.

По данным FocusEconomics, рост ВВП еврозоны слаб, прогнозируемый на уровне всего 1,1% за год. Согласно прогнозам, экономика Германии и Франции, крупнейшая в регионе, вырастет только на 0,7% и 1,3% соответственно. А Италия, третья по величине, вырастет только на 0,1% в этом году. Для многих стран серьезной проблемой является безработица, особенно в Греции (17,7%), Испании (17,7%) и Италии (10,4%).

Страны, которые уже прогнозируют значительный дефицит государственного бюджета, будут иметь мало возможностей для фискальной политики, чтобы справиться с безработицей. Франция и Италия имеют самый большой государственный дефицит. Большие государственные долги также вызывают беспокойство. И вот Греция с долгами в 177% ВВП сама по себе в своем классе.

Проблема с еврозоной, которую мало кто понимает, связана с тем, что все страны используют одну и ту же валюту. И почему это проблема? Потому что она устраняет критический механизм регулирования, который поддерживает баланс международной торговли. Рассмотрим этот пример из американо-японского опыта:

В 1970 году курс доллара составлял 350 йен. Теперь к доллару есть только 109 йен. Обесценивание доллара компенсировало более высокую производительность Японии, сделав американские продукты дешевле для Японии, а японский импорт дороже для американцев.

Как и США несколько десятилетий назад, Греция не так продуктивна в производстве товаров, как, скажем, Германия. Если бы у Греции была своя собственная валюта, она бы ослабла до тех пор, пока ее товары не станут конкурентоспособными с немецкой продукцией. Это сохранит баланс между странами. Но в этой единой валютной зоне такая корректировка недоступна. В результате страны могут столкнуться с огромным торговым дефицитом и буквально исчерпать евро. Вот что случилось с Грецией. И это заимствовано, чтобы компенсировать разницу, пока ни один инвестор не одолжит ей больше евро.

Так что переходите к сегодняшнему дню. Экономически сильные страны еврозоны во главе с Германией пытаются сократить совокупный спрос в Греции, вынуждая страну иметь большие фискальные излишки. Надежда состоит в том, что результирующее сокращение спроса приведет к сокращению спроса на импорт и восстановлению международной торговли. Это вряд ли удастся. Это было сделано ранее, в результате чего уровень безработицы в Греции вырос в 2013 году до 27,5%.

Таким образом, для стран еврозоны большой дефицит торгового баланса без учета притока капитала может стать прекурсором для страны, в которой буквально заканчиваются «деньги». Чтобы страны не исчерпали евро, приток капитала должен превышать их торговый дефицит. Помощь стран Еврозоны — это все, что удерживает Грецию на плаву.