За пять дней до промежуточных выборов главный экономический советник президента Дональда Трампа принял решение об уменьшении минимальной заработной платы.

«Мой взгляд на федеральную минимальную заработную плату — ужасная идея — ужасная идея», — сказал в интервью Washington Post Live в четверг директор Национального экономического совета Белого дома Ларри Кадлоу.

Федеральная минимальная заработная плата находилась в книгах со времен Великой депрессии, чтобы работодатели не платили эксплуататорскую заработную плату. В настоящее время он установлен в размере 7,25 долл. США в час, что означает годовой оклад в размере около 16 000 долл. США для рабочего на полный рабочий день. Опросы показывают, что избиратели по обе стороны прохода не только одобряют концепцию минимальной заработной платы, они хотят, чтобы Конгресс и Белый дом подняли ее.

Но человек, возглавляющий экономическую команду президента, не хочет этого. Кадлоу правильно отметил, что стоимость жизни сильно варьируется от штата к штату и что «Айдахо отличается от Нью-Йорка. Алабама отличается от Небраски».

«Вот почему федеральная минимальная заработная плата не работает для меня», — сказал он.

Но Кадлоу не одобрял идею о том, что государства или населенные пункты повышают свою минимальную заработную плату по своему усмотрению, вместо федерального мандата. Как поставщик предложения, который не любит регулировать вмешательство в рынок труда, он сделал обратное.

«Я бы возражал против государственного и местного [увеличения]», — сказал Кадлоу. «Но это зависит от штатов и местностей».

Он сказал, что он аплодировал Амазонке за добровольное поход на корпоративную зарплату до 15 долларов США, но не думал, что работодатели должны платить больше, чем сейчас. «В частности, заставить малые предприятия делать свое повышение заработной платы, было бы глупо», — сказал Кадлоу.

Чтобы было ясно, федеральный минимум преобладает в любой юрисдикции, которая не предусматривает более высокий уровень. Поскольку Конгресс позволил федеральному курсу оставаться застоявшимся почти на протяжении десятилетия, все больше и больше государств предпочли повысить свои собственные зарплатные, в том числе государства, в которых доминируют республиканские законодатели. В эти дни 29 штатов имеют более высокий уровень заработной платы, чем 7,25 доллара США.

Но если бы федеральная минимальная заработная плата исчезла завтра, стало бы законным для работодателей в семи штатах платить меньше. Фактически, пять из этих штатов — Теннесси, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Южная Каролина — вообще не имеют государственной минимальной заработной платы, то есть работодатели могут платить столько, сколько рынок разрешил бы, если бы не федеральный закон. (Штат Вайоминг и Джорджия имеют государственную минимальную заработную плату, но они установлены в размере 5,15 долл. США).

Замечания Кадлоу служат напоминанием о том, как далеко элита Республиканской партии от постоянных избирателей в этом конкретном вопросе. Сенатор Ламар Александр, республиканский депутат от Теннесси, возглавляющий комитет, через который будет проводиться любой федеральный минимальный рост заработной платы, записывает запись о том, что уровень заработной платы должен быть уменьшен.